もしも名だたる名店の味を、一堂に楽しめるお店があったら……。しかも、名実ともに真の名店で。

そんな、夢のようなラインナップがそろう一軒が銀座にできた。7月にオープンした『銀座美会』だ。

銀座には珍しい黒い一軒家で、客席は2階に個室が4つのみという、お忍び感満載の「美食空間」なのだ。


この店、一体なに⁉ 予約困難な店の味がひとつのお店で食べられる!

ここで食べられる料理が、あまりにスゴい!と話題なのだ。メニューを見ると、本当に目を疑うほど。

目黒の行列店『鳥しき』、京都の有名肉割烹『三芳』、白いトンカツで有名な『成蔵』、予約の取れない熟成鮨『すし喜邑』に、世界で33人しか会員になれない『HIBACHI』などものすごいメンツが揃う。

全店に行こうとしたらお金も時間もかかりすぎて無理! というか、行けない店がほとんど。こういった名店から料理を提供してもらい、ここで一堂に楽しめるという! しかも、ラインナップは常に変わるというから飽きる心配もない。

現在は夜のみの営業で、ビアさんが取り寄せた食材を使い、しっかり食事を楽しめる「おまかせコース」(¥18,000)と、お酒とともに楽しめる「美愛名店セット」(¥12,000〜)を用意。

各店の料理(通常の一品料理もあり、そちらも選べる)から好きなように組み合わせて、自分好みのセットを作るカタチだ。


店主のビアさんは年間500軒食べ歩いていた著名なフーディー!

そもそも、なんでこんなお店が実現したのか。

それは、店主のビアさんの人柄によるもの。そう、“美会(ビア)”というのは、店主の名前からきている。

ビアさんは食通界隈では知られた人物。タイ出身で、大学から日本に来ている。

勉強の傍ら、日本の食、そして職人の世界にハマり、日本中の名店を食べ歩いてるうち、徐々に“お店とのいい関係”を築いていったそう。

その経験を仕事にも活かし、現在は飲食コンサルや海外の要人へのコーディネーターなどを行っている。

愛嬌あるキャラクターでカメラを向ければ、お決まりの“ビアポーズ”! とにかく、人から好かれるのがわかる。


そんなビアさんがお店をやるにあたり、「それなら、協力するよ!」と各所から声が上がり、オールスターなラインナップが揃った。料理だけでなく、お皿も世界のトップシェフが使う有田焼の「Kamachi」の使用を許されるなど、一流のアイテムがそろう。

「僕は職人が大好き。彼らの作るものが大好き。食やお皿を通じて、一流の世界をいろんな人に感じてもらえたら、というのがお店を作ったモチベーションです」

コロナ禍でのオープンとなったため、まだセットのみでの提供だが、今後はアラカルトで深夜まで楽しめるようにしたいと意気込む。


二子玉川『すし喜邑』の「ホッキオイル漬け」

気になるメニューの詳細は、名店から提供された逸品と『銀座美会』のシェフが作るメニューがあり、それらを組み合わせていただく。

今回は、名店から提供されたメニューを一挙、ご紹介!まずは熟成鮨の雄として、名高い二ツ星の名店である二子玉川『すし喜邑』。

こちらからは、北海道の黑北寄貝を干してから、ワラで燻してオイルで漬け込んだ珍味を。口に入れると、まず薫香が漂い、噛めば、コリっとした歯応え。

旨みが存分に引き出された味で、すこぶる美味い。「日本酒持ってきて!」と思わず声が出る一品。


まだまだ続く!驚きの名店が連打!

麻布十番『HIBACHI』の「ナポリタン」

つづく『HIBACHI』は、会員の誰かに連れて行ってもらわないとその門戶が開けないという、麻布十番の会員制鉄板焼店。

訪れた人の多くが「ナポリタンが絶品」という、その〆の逸品をなんとここで楽しめる。

口に入れると思った以上にコクがあり、優しい味わい。その秘密は、煮詰めたブイヨンとバター。

正直、本当にいけないので、ここで食べられることが奇跡!ビアさん自慢の「Kamachi」の深い藍色のお皿との相性も抜群!


阿佐ヶ谷『とんかつ成蔵』の「TOKYO X スパイス ポークカレー」

淡雪のようなとんかつで一斉を風靡。とんかつをネクストレベルに引き上げた『成蔵』からは「TOKYO X スパイス ポークカレー」が登場。

実は、このカレーは『成蔵』では提供しておらず、ここでしか食べられない!

ロース、バラ、ヒレ筋を一晩マリネして、3 時間煮込み、スパイスで仕上げた手のかかる一品。

酸味が効いた大人の味わいで、お酒に酔った頭がシャキッとすること請け合い!


京都『肉割烹 三芳』の「牛スジ煮込み」と「ハラミカレー」

京都を代表する肉割烹。本当に予約困難なお店であり、肉好きの最終到達点とも言われるお店。「牛スジ煮込み」は、和牛の旨味をすべて包み、トロける食感に仕上げている。ご飯を欲する、奥深い味わい。


また、同じく「ハラミカレー」もあり、こちらもお肉の旨味を全て注ぎ込んだ一品。銀座で食べられることがもうamazing!


港区『水光庵』の抹茶アイス

紹介制のお店として名高い同店からは、濃厚な抹茶の味が楽しめる一品を。

『吉兆』などで経験を積んだシェフが作るアイスは、とにかく濃厚で最後を飾る一品に相応しい。

女性人気も抜群だ。


詳しい予約の方法は…

と、こんな感じで、メニューとお酒が深夜まで楽しめるというから、本当に面白い。

全国を見回しても、こんなことができるは、本当にビアさんしかいない!

「今後は『鳥しき』さんとカオマンガイを作る予定! あと、『よろにく』さんと『エクアトゥール』さん、京都の『CAINOYA』さんと……」と話を聞いていたら、ビッグニュースが目白押し!

詳細は随時インスタなどでアップされるというから、まずはフォローをオススメする。

詳しくは現在発売中の『東京カレンダー』に掲載中!ほかにも超人気店の予約のコツが満載なのでのでぜひ購入を!