人口わずか2万人足らずの小さな町に、なんとイタリアンが50軒。

洋食文化の進んでいた軽井沢はイタリアンブームの先駆けになることも多く、今から50年前にはすでにピザが主流となり、ティラミスやバーニャカウダはブームになる10年以上前に軽井沢では定番メニューとなっていた。

そんな軽井沢のイタリアン最新事情をご紹介する。




軽井沢ウェブ


1:ナポリのミシュランピザ職人直伝の技が光るピッツァ
『RIPOSO リポーソ』


ミシュランに選ばれた職人に直接ならった生地製法とナポリ直輸入のピザ窯で焼き上げるピッツァは格別。パスタも自家製麺で、小麦の味わいと食感が楽しめる。こだわりのワインはイタリア産だけで約1000種類もあるので、ここでしか味わえないお宝ワインも。旬の素材を使った黒板メニューも人気。

長野県北佐久郡軽井沢町長倉2010
TEL:0267-41-3501
営業時間:11:00〜14:30、18:00〜20:30(LO)


2:人気ハルニレテラスのトラットリア
『イル・ソーニョ』


シックな大人の雰囲気が漂うトラットリア。信州ならではの高原野菜をふんだんに使ったイタリアンが特徴で、毎朝シェフが地元契約農家へ自ら採りに行く。厳選された有機野菜をふんだんに使ったイル・ソーニョ名物ローマ風ピッツァは特に女性に人気。

長野県北佐久郡軽井沢町星野 ハルニレ テラス
TEL:0267-31-0031
営業時間:11:00〜22:00(LO)


3:限定スキレットでアツアツの焼きパスタ
『Verso軽井沢』


軽井沢らしい北欧のログハウスには、テラス席や個室、ペットOKの専用個室があり、さまざまなシチュエーションでカジュアルにイタリアンを楽しめる。おすすめはたっぷりのチーズを使ってスキレットで焼き上げる「焼きパスタ」。限定20食なのでお早めに。

長野県北佐久郡軽井沢町長倉1278-7
TEL:0267-45-3699
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜20:30(LO)


チーズ鑑定士のいるイタリアンとは…

4:チーズ鑑定士の称号を持つシェフが織りなすイタリアン
『A’dagio アダージオ』


チーズをふんだんに使ったイタリア料理が人気の店。常連客がこぞって注文するのは冬限定のメニュー「ラクレット」。自家農園の旬野菜にじっくりと溶かしたチーズをたっぷりかけて味わう。バーニャカウダやリゾットにもチーズを使い、絶妙な味わいに。一級河川の湯川が望めるロケーションも抜群。

長野県北佐久郡軽井沢町長倉2792-2
TEL:0267-41-0228
営業時間:11:30〜14:00、17:30〜20:30(LO)


5:お一人様におすすめ。カウンターのある店
『ロゼッタ』


続々と飲食店がオープンする塩沢エリアで夫婦二人で営む隠れ家的トラットリア。手打ちパスタやスープなど丁寧に作られた料理を食べに、地元や別荘民が足しげく通う。軽井沢産アメーラトマトを使ったパスタは常連客が必ずオーダーする一品。じっくり煮込んだハンバーグも隠れた人気メニュー。

長野県北佐久郡軽井沢町長倉536-1
TEL:0267-31-5160
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜21:30(LO)


6:行列のできる鉄板ピッツァ
『トラットリア プリモ』


メデイアでも度々取り上げられる人気イタリアンの看板メニューは、オーナーが手作りした鉄板で焼き上げるピッツァ。窯から鉄板のままサービスされるので、熱々を味わうことができる。自家製唐辛子オイルがチーズの味を引き立てる。通年営業なのも嬉しい。

長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢330-8
TEL:0267-42-1129
営業時間:11:30〜15:00(LO)、17:00〜21:30(LO)


地元民が愛する「ジャガピザ」とは…

7:日本人好みにアレンジしない本場のレシピ
『BARCACCIA バルカッチャ』


イタリア各地で経験を積んだスタッフが、現地の手法そのままに料理を作る。レシピも「イタリア地方料理」を忠実に再現する。イタリアの田舎を思わせる雰囲気の店内でシチリアーナやボンゴレを味わえば、本場イタリアにいる気分に。

長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢362-17
TEL:0267-41-4139
営業時間:11:00〜15:30、17:00〜21:00


8:創業35年。地元民ご用達オリジナルメニュー
『レストラン ウイング』


ボイルドポークのローマ風や特製ソースとサフランライスのリゾットなどオリジナルメニューが並ぶレストラン。オススメは、何と言っても「ジャガピザ」。マッシュポテトの生地にオニオンやサラミをトッピングして、たっぷりのチーズで焼き上げている。一度食べたらやみつきに。

長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢1057-8
TEL:0267-42-5609
営業時間:11:30〜21:00


9:旧軽井沢銀座で地産地消イタリアンをリーズナブルに
『イタリア食彩工房 PasQua パスクア』


有名ホテルで料理長を歴任したオーナーシェフが「食べた人が嬉しくなる料理」をコンセプトに腕をふるう。自家菜園の採れたて野菜を使いオリーブオイルも本場シチリア産を使うなど食材にもこだわっている。おすすめは那須御用卵を使ったカルボナーラや、大和豚のサルティンボッカ風。

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢726 つちやビル2F
TEL:0267-42‐8311
営業時間:11:00〜15:30、18:00〜20:00(LO)