ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京・幕張・大阪)では、2021年5月6日(木)〜2021年6月30日(水)まで『抹茶とメロンとチョコレート スイーツフェア』を、期間限定で開催しています。

今回のフェアでは、日本中から抹茶・メロン・チョコレートの3種類の選び抜いた食材を使った、初夏にオススメの甘美なスイーツになっているとのこと。

また、限定スイーツ「Dépaysé (デペイゼ)」が新登場しました。

さくさくのサブレの台の上に、ほろ苦い抹茶のババロア、ライムによってほどよい酸味と香りに包まれたあずきのジュレが重なり合う新感覚スイーツです。

『抹茶とメロンとチョコレート スイーツフェア』商品(※一例)

●「新edo抹茶ショートケーキ」テイクアウト[¥1,296]

着物の重ね着を表現した鮮やかな断面が楽しめる抹茶のショートケーキ。

和三盆糖と抹茶を使用した2色のスポンジ生地に、アーモンドミルククリームと豆乳ホワイトガナッシュを忍ばせ、濃厚な宇治抹茶カスタードクリームの薫りを引き立てます。

青ヶ島産「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ・黒蜜ゼリー、もちもちの白玉が入ることで繊細な食感・味わいに。

●「サツキ江戸かき氷」[¥2,200] ※サービス料別 ※東京のみ

ふわふわの日光の天然氷の下に、緑色が鮮やかな香り豊かな抹茶のシロップに舌触りのすっきりした羊羹ゼリーを忍ばせ、相性の良い黒蜜あんこと、食感を出すために丹波の黒豆を使用した、ホテルメイドのかき氷。

【提供場所】ホテルニューオータニ(東京)日本料理 KATO'S DINING & BAR

●「抹茶胡麻団子(3ヶ)」[¥1,200] ※サービス料別 ※東京のみ

抹茶を練り込んだ白玉生地で、白インゲン餡を包んだ 「抹茶胡麻団子」。外はパリッ、中はモチッとした食感が楽しめる抹茶スイーツ。

【提供場所】ホテルニューオータニ(東京)中国料理 大観苑

●「新東京マスクメロンパンケーキ」[¥3,190] ※サービス料別

イタリア産リコッタとクリームチーズ、マスカルポーネの3種類のチーズを使った、ふわふわ食感のパンケーキがメロンver.に衣替え。

片方のみをキャラメリゼすることで、香ばしく濃厚な味わいとのコントラストも楽しめます。

【提供場所】コーヒーショップSATSUKI