そろそろどこかにおでかけしたいな…そんな時にぴったりなイベントが11月17日(水)から12月5日(日)まで、虎ノ門ヒルズの「虎ノ門横丁」のポップアップレストランで開催されます。

こちらは4月に発売された書籍「にっぽん氷の図鑑&かき氷」の出版を記念したイベント。

本の中で紹介された新しい食の世界をリアルに体験することができるようですよ。

「虎ノ門横丁&かき氷」

虎ノ門ヒルズにあるマッキー牧元さんプロデュースの「虎ノ門横丁」のポップアップレストランにて11月17日から12月5日までの19日間にわたり、「にっぽん氷の図鑑&かき氷」の出版イベント「虎ノ門横丁&かき氷」開催いたします。

今回のテーマは本の中で紹介した新しい食の世界をリアルに体験できる「食の公演」。

当日は、本の中で紹介したお店から今回限定のスペシャルコラボまで 東は仙台から西は広島まで30もの人気店が虎ノ門に集結します。

二つ星レストランも登場

今回のイベントに顔を揃えるのは、先日発表された世界のベストレストランで39位にランクインした 東京の二つ星レストラン「フロリレージュ」から、かき氷とのコラボが想像し難い日本中のトップシェフからのオーダーが殺到する静岡の「サスエ前田魚店」や広島「かなわ水産」、「梶谷ファーム」といった日本の食文化を支える生産者の方々まで多種多様。

色々なお料理を楽しむチャンス!

かき氷も各地の名店が出店

かき氷は「岐阜・赤鰐」「仙台・梵くら」「奈良・ほうせき箱」など日本各地の名店が 出店し、コラボや今回だけの特別な仕立てでこの公演を盛りあげます。

また今回の企画のもう一つのテーマは「会話」。

お客様に「食事とかき氷を楽しんで頂きながら、普段話すチャンスの少ない出演者の方々との会話もゆっくり楽しんでもらおう」という趣旨で、1時間7名に入場者を限定して運営します。

日程と出店店舗

11月17日(水)256nicom mauve(千葉)
11月18日(木)256nicom mauve(千葉)
11月19日(金)さくら氷菓店 & 特級鶏蕎麦龍介 & 芋やす(茨城)
11月20日(土)La Casa di Tetsuo Ota(長野) & 玉氷(広島)
11月21日(日) 目白志むら(東京)& CAFE FUKUBAKO(滋賀)
11月22日(月)抹茶とおやつのお店 shizuku(名古屋)
11月23日(火)coyacoya(東京) & DERBAR(奈良)
11月24日(水)フロリレージュ(東京)
11月25日(木)サスエ前田魚店(静岡)& 赤鰐(岐阜)
11月26日(金)Blue River Cafe(岐阜)
11月27日(土)赤鰐&HAU(岐阜)
11月28日(日)Vicino&伸麗(名古屋)
11月29日(月)Le CLAIR(奈良)& cocoo cafe(大阪)
11月30日(火)cocoo cafe(大阪) & Le CLAIR(奈良)
12月01日(水)鮨すがひさ(川崎)& A-cocotto(名古屋)
12月02日(木)梶谷農園 &かなわ水産 &玉氷(広島)
12月03日(金)ほうせき箱 &SOUSUKE(奈良)
12月04日(土)梶谷農園 &塩そばまえだ &玉氷(広島)
12月05日(日)梵くら(仙台)
※各お店のメニューやチケットの販売、イベントに関する事柄は全てInstagram及びFacebookでお知らせします。
※出店店舗は変更等になる可能性がございます。

「食の公演」は一日限定50席のチケット

今回のイベント「虎ノ門横丁&かき氷」は、公演という位置づけのため、お席はチケットぴあで発売されます。

一日限定50席のチケットとなっており、11月7日(日)21時より一斉に発売されます。

出店者のプロフィール、料理やかき氷のメニュー情報などはInstagram「&かき氷」にて更新されていくそうなので、お楽しみに!

涼しくなってきた今だからこそのおいしいお料理とかき氷。

しかも、各地の名店が集結するなんて、なかなかない機会ではないでしょうか。

「虎ノ門横丁&かき氷」だからこそのコラボレーションも楽しめそう。おでかけ候補にぜひ。