外出自粛中の家ごもり時間を楽しみたい人におすすめ!福岡市内でテイクアウトやデリバリーサービスを行っているお店をご紹介。今回は、今泉エリアの中からおすすめ店をピックアップ。ゴールデンウィークは、自宅で手軽に人気飲食店の味を楽しもう!
※営業情報などは変更になる場合があります。各店のWEBサイトやSNSにて最新情報を確認してご利用ください。

■コチソバ / 中央区今泉
そばと日本酒、肴になる逸品を堪能できる「コチソバ」。テイクアウトで提供するのは、同店で人気トップ7のおつまみを詰め込んだ「おつまみセット神7」。肉詰め生ピーマンやサバの南蛮漬け、だし巻き卵、鴨のローストなどが入ってボリュームもたっぷり。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとしても魅力的な内容だ。
ぶっかけ蕎麦メニューで人気のキムチカルビを丼にした「キムチカルビ丼」もおすすめ。ご飯と一緒に、甘辛く炊いたカルビだけで楽しむもよし、キムチや温玉と絡めるもよし、多彩な食べ方が楽しめる。温玉トッピングはテイクアウト限定のサービスだ。さらに、鶏天や肉豆腐など定番の一品料理もテイクアウト可能。

[テイクアウト情報]
・時間:10:00〜18:00
・予約の有無:予約推奨。電話、公式LINEにて予約受付
・デリバリー:配達料500円、3000円以上の注文で配達無料
・配達エリア:天神、中洲、今泉、薬院、警固、白金、清川、春吉、住吉、美野島、博多駅前、博多駅南一丁目、博多駅南二丁目、祗園、須崎町、那の津、沖浜町、荒津、西公園、福浜、唐人町、荒戸、大濠公園、桜坂、六本松、平尾など

[コチソバ]福岡市中央区今泉1-12-23 / 092-716-3177 / 8:00〜20:00(LO19:00) / 無休

■como es / 中央区今泉
「音楽と人、多様な文化が調和する場」をコンセプトに、クリアなサウンドで音楽を楽しめるミュージックカフェバー「como es」。ここではお店の人気メニューでもある「コモエスキーマカレー」がテイクアウトできる。じっくりペーストになるまで炒めた玉ねぎとトマトの甘み、数種類のスパイスの爽やかな香りとあと引く辛さが食欲をそそる満足度の高い逸品だ。
大のグリーンカレー好きが作った新メニューが「コモエスグリーンカレー」。福岡市早良区西新にあるカレー専門店「ROJY」直伝のレシピで作る絶品のグリーンカレーだ。辛さは調節できるので、辛いものが苦手な人にもおすすめ。ほかに、12時間煮込んだ玉ねぎときのこの旨みたっぷりのハヤシライス(850円)もメニューに並ぶ。

[テイクアウト情報]
・時間:11:00〜20:00
・予約の有無:予約推奨。電話にて予約受付
・デリバリー:1500円以上の注文で配達可能。配達料600円。
・配達エリア:福岡市中央区(博多区、南区、城南区も一部配達可能。要問い合わせ)

[como es]福岡市中央区今泉2-1-75 / 092-516-3996 / 11:00〜20:00 / 火曜休み

■106サウスインディアン / 中央区今泉
インドの5つ星ホテルで腕を磨いたシェフが作るカレー店「106サウスインディアン」。カレーの本場インドのなかでも、油分が少なく豆や野菜が中心という南インドカレーを提供する。テイクアウトメニューは、カシミールカレーやバターチキンカレーなど13種類から選べるカレーにハーフナン&ハーフライス、タンドリーチキン、ポリアル(日替り野菜炒め)などがセットになった「スペシャルBOXセット」。サラダやソフトドリンクもついて、バランスもいい内容だ。
肉を使わず、100%野菜と豆で作られたヘルシーなカレー定食「ミールス」もおすすめ。数種のカレーとパパド(豆のおせんべい)、インド米などが彩り豊かに並ぶ。世界最古の医学であるアーユルヴェーダの考え方に基づき、体のバランスと調子を整える献立になっている。南インドの日常食ともいわれる「ミールス」。未体験の人はぜひ味わってみよう。

[テイクアウト情報]
・時間:11:30〜15:00(LO14:30)、17:00〜20:00(LO19:30)
・予約の有無:予約推奨。電話にて予約受付。
・デリバリー:不可

[106サウスインディアン]福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル / 092-791-1065 / 11:30〜15:00(LO14:30)、17:00〜20:00(LO19:30)/ 不定休

■ワイン食堂 根 / 中央区今泉
契約農家や自社の畑で育てる無農薬栽培の野菜をはじめ厳選した食材を使い、ワインのお供に楽しめる本格的な料理を提供する「ワイン食堂 根」。テイクアウトメニューのおすすめは、もともちした生麺を使う本日のパスタ。なかでも、ごろっと大ぶりな茄子が入った濃厚なボロネーゼソースの「茄子のボロネーゼ」は定番人気。削りたてのチーズをたっぷりかけて味わおう。
皮をパリっと、中はふっくらジューシーに焼き上げた人気のメニュー「仔鴨胸肉のロースト」もテイクアウト可能。じっくり丁寧にローストした鴨肉はクセがなく、肉の旨味と柔らかさを楽しめる。自宅ではなかなか味わえない逸品だ。福岡市内はデリバリーも可能だが、事前の予約がおすすめ。
[テイクアウト情報]
・時間:12:00〜20:00
・予約の有無:予約推奨。電話にて予約受付
・デリバリー:配達可能。配達料無料。
・配達エリア:福岡市内

[ワイン食堂 根]福岡市中央区今泉1-16-17 プロスぺリタ今泉 / 092-739-0126 / 12:00〜20:00(LO) / 無休

■鉄板屋いっちゃん / 中央区今泉
地鶏のもも焼きや黒毛和牛炙りなど低価格で高品質な肉料理を味わえる「鉄板屋いっちゃん」では、テイクアウトでもコスパの高いメニューを用意。自家製の厚切りローストビーフを丼ぶりにした「ローストビーフ丼」には、希少部位の「みすじ」を使用する。特製のタレとマヨネーズがマッチして絶品だ。
ランチタイムにこれを目当てに行列ができる「極み飯」もテイクアウト可能。国産黒毛和牛の細肉と野菜を炒め、特製の甘辛タレで味付けした贅沢な牛丼だ。濃厚な味わいが食欲をそそる味噌味とさっぱりとした塩タレベースの塩味もある。

[テイクアウト情報]
・時間:11:00〜20:00
・予約の有無:不要。電話にて予約受付
・デリバリー:不可

[鉄板屋いっちゃん]福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル / 092-771-4883 / 11:00〜20:00、(通常は11:30〜14:00、17:30〜24:00) / 12月30日〜1月2日休み