そばのように細く長く過ごせることを願う年越しそばは、自宅でできる年末の恒例行事。切れやすいため、不運を断ち切って未来へ向かう縁起もかついでいる。今回は、名古屋でテイクアウトができるそばを6つ紹介。風味や喉越しに優れた名店の味で、新しい年を迎えてみては。

■1人前ワンコイン以下で名店の本格そばを堪能!
「紗羅餐(さらざん) 本店」は、そばの栽培から調理まで一貫した品質管理を行う名店。日持ちのする機械製麺と乾蕎麦は贈答品としても人気で、名古屋市内の百貨店やスーパーなどで年末特設販売を実施する。本店では、手打ちの二八生そばも2020年12月25日(金)まで予約受付中。
テイクアウトできる「機械製麺 二八蕎麦(2人前めんつゆ付き)」(税込900円)は、手打ちの製法を機械で再現。賞味期限が約1週間と長く、リーズナブルな価格がうれしい。2020年12月26(土)から12月31日(木)までは店頭で購入すると税込800円とさらにお得に!

●紗羅餐 本店 / 住所:愛知県名古屋市南区星崎1-147-3 / 電話:052-824-7037 / 時間:11:30〜14:30(LO14:00)、17:30〜20:00(LO19:30)、土曜・日曜・祝日 11:30〜14:30(LO14:00)、17:30〜21:00(LO20:00)、2020年12月31日(木)は11:30〜18:00ごろ※売切れ次第終了 / 休み:第3火曜とその翌日、2021年1月1日(祝)〜1月3日(日)

■上品なカツオの風味にほっと心がほぐれる
「蕎麦 春風荘(しゅんぷうそう)」は、素材のよさを引き出す調理が信条。注文を受けてからコーヒーミルでそばの実をひいて作るそばがきや旬の食材を使う天ぷらなど、酒と共に楽しみたいメニューが充実している。生そばは通年販売しており、2020年12月31日(木)は店頭でも販売(なくなり次第終了)。
「おみやげ そば(2人前、おつゆ付)」(1500円)は冷たいざるそばにもできるが、ツユを3倍に希釈して作る温かいかけそばが絶品。カツオなどの節だけでとるダシは、パウダー状にすることで濃厚な旨味を抽出している。生ワサビ付きは2000円だ。

●蕎麦 春風荘 / 住所:愛知県名古屋市中区千代田3-31-20 千代田セントラルビル1F / 電話:052-331-5075 / 時間:11:00〜20:00 / 休み:木曜(祝日の場合翌日)※2020年12月31日(木)は営業、2021年1月1日(祝)〜1月3日(日)

■すっきりとしたツユでそばの甘味が引き立つ!
天井が高く通気性のいい古民家を改装した店内で、打ちたてのそばを堪能できる「手打そば処 谷屋」。喉越しのいい二八そばのほか、つなぎを使わない十割そばも味わえる。そばの実の鮮度を落とさないよう工夫し、そば特有の香りや甘味を存分に引き出しているのも特徴だ。
テイクアウトできる「二八そば」(1人前、800円)は、ネギとワサビもセットになった一品。ツユは甘すぎず辛すぎずすっきりと仕上げており、鮮度のいいそばならではのほのかな甘味を感じられる。

●手打そば処 谷屋 / 住所:愛知県名古屋市西区幅下1-1-11 / 電話:052-561-3663 / 時間:11:30〜20:00、2020年12月30日(水)は〜14:00、2020年12月31日(木)は〜15:00(LO14:30) / 休み:日曜、第4月曜、2021年1月1日(祝)〜1月5日(火)

■そばの野性味あふれる香りを噛むごとに実感
「十割蕎麦 七里庵(しちりあん)」は十割そばに特化し、野性味あふれる力強さを追求。粉をひく工程からこだわり、麻袋に入れて低温保存したそばの実を石うすに入れ、風味を損なわないよう手びきしている。十分に粘りを引き出し、噛み応えのある太麺に仕上げているのがポイントだ。
「年越そば(つゆ付)」(1人前、税込750円)は、天ぷらそばのようなコクを手軽に楽しめるよう、きめ細かい天かすもセットになっている。十割そばは切れやすいので、注意して調理しよう。

●十割蕎麦 七里庵 / 住所:愛知県名古屋市西区枇杷島3-19-11 / 電話:052-531-7672 / 時間:11:00〜15:00※売切れ次第終了 / 休み:月曜、火曜、2021年1月1日(祝)〜1月3日(日)

■深みのあるダシと香り高いそばに感動
「赤坂 菊乃井」や「紗羅餐」で懐石料理を学んだ店主が打つ、ダシにこだわった十割そばが評判の「生(き)そば 清助(せいすけ)」。朝ひいた粉をすぐに打ち、当日分のそばを仕込んでおり、香り高いそばが評判だ。ダシはカツオ、昆布、シイタケのほか、干しトマトと干しリンゴで味に深みを加えている。
「年越し蕎麦」(2人前 1300円、4人前 2600円)は、店で味わえるものと同じくひきたて、打ちたての十割そばに、ざるそば用のツユがセット。粗びきならではの芳醇な香りを楽しめる。

●生そば 清助 / 住所:愛知県名古屋市東区橦木町3-54 ステージ橦木1F / 電話:052-938-7855 / 時間:11:00〜14:30(LO14:00)、17:00〜20:30(LO20:00)※売切れ次第終了 / 休み:水曜※2020年12月30日(水)は営業、火曜の夜※2020年12月29(火)は営業、2020年12月31(木)の夜、2021年1月1日(祝)〜1月6日(水)

■そばをツユに付けた時のバランスを重視
中庭を囲む風情ある空間で、丁寧に手打ちしたそばを堪能できる店「蕎麦 伊とう」。全国から取り寄せる良質なそばの実を、店内で自家製粉している。ワインエキスパートの資格を持つ女将おすすめの一杯とのマリアージュも、ここならではの楽しみ。
自宅調理用に販売するのは二八そばの「生蕎麦(3人前、そばつゆ付き)」(税込2160円)。すっきりとした辛口のツユは、そばとのバランスを考えて少し濃いめに調整している。

●蕎麦 伊とう / 住所:愛知県名古屋市中村区大門町13 / 電話:052-471-3850 / 時間:11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜21:30(LO21:00)、2020年12月31日(木)は11:30〜21:30(LO21:00)※ 売切れ次第終了 / 休み:月曜※2020年12月28日(月)は営業、第2火曜、2021年1月1日(祝)、1月4日(月)〜1月8日(金)

※「東海ウォーカー」2021年1月増刊号(2020年12月15日発売)より転載。
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