漫画家・水木しげるの故郷として知られる鳥取県の境港は、松葉&紅ズワイを合わせたカニの水揚げ量日本一を誇る漁港町。漁の期間中は町全体がカニでにぎわい、各所でカニ料理が味わえる。境港のカニを満喫したいなら、まずは境漁港横の水産物直売センターへ。水揚げされたばかりのカニの販売はもちろんおみやげ&グルメまでそろう!<※情報は関西ウォーカー(2017年10月24日発売号)より>

■ 水揚げ直後のカニが並ぶ漁協直営の巨大海鮮市場!

「境港水産物直売センター」は、山陰旋網漁協が運営する海鮮市場。境漁港に隣接する館内には、鮮魚店はもちろんカニ専門店から水産物加工店、レストランまで14の店が集まる。カニの漁期間中の場内はまさにカニ一色。水揚げされたばかりの鮮魚&カニを市価より安く購入しよう。

9〜6月に漁が行われる紅ズワイガニから始まり、11月6日(月)の松葉ガニの解禁後は県外からも多くの人が安くて新鮮なカニを求めてココを訪れる。地方発送もOK。

境漁港で水揚げされたばかりの魚がそろう海鮮市場。広々とした駐車場が松葉ガニ解禁後は満車になることも。

■境港水産物直売センター<住所:鳥取県境港市昭和町9-5 電話:0859-30-3857 時間:8:00〜16:00 ※店により異なる 休み:火曜 ※12月は5日(火)のみ休み、一部店舗は営業 料金:入館無料 駐車場:300台(無料) 交通:JR境港駅より徒歩30分>

■ 水揚げ量日本一の漁港で“紅がに”の食べ放題!

「境港のさかな塾」は、境港水産物直売センターにある漁協直営の食事処。市場直の鮮魚を使う海鮮丼や定食が味わえる。人気は紅ズワイガニの食べ放題。水揚げ量日本一の境港ならではの豪快なプラン。

まずは1人2匹の紅ズワイガニを持ってきてくれる。

ご飯やカニ汁などを注文して一緒に食べるのもオススメ!

脚と胴体を甲羅から外して食べる。食べ方の説明書も置かれている。

食べ終わったらカウンター台に次のカニを取りに行こう。

■食べ放題DATA/料金:男性(3000円)、女性(2500円)、小学生(1500円) 制限時間:45分 食べ放題メニュー:紅ズワイガニの茹でガニ サイドメニュー:ライス(150円)、カニ汁(400円)など

■境港のさかな塾<住所:鳥取県境港市昭和町9-5 境港水産物直売センター敷地内 電話:0859-44-0311 時間:10:00〜15:00 休み:木曜 席数:56席 タバコ:禁煙 駐車場:300台(無料)>

■ “蟹取県”の魅力満載の豪華な三色丼を

「天然海水いけす 海陽亭 境港店」は、巨大な生けすに泳ぐ新鮮な魚介が味わえる境港水産物直売センター内の海鮮レストラン。名物の活白いか姿造り(2160円/100g)をはじめ鳥取の幸を使った各種海鮮丼が人気。

「鳥取 三種の神器丼」(1944円)。鳥取を代表する海の幸のマグロと白イカ、そして紅ズワイガニの身がたっぷり入った見た目のキレイな人気丼。白イカの造りと味噌汁付き。

「かにたっぷり丼」(1944円)。柔らかくほぐした紅ズワイガニの身と脚&爪がのった名物丼。醤油orダシ醤油で食べる。

ガラス越しに巨大な生けすが見える店内。

■天然海水いけす 海陽亭 境港店<住所:鳥取県境港市昭和町9-5 境港水産物直売センター内 電話:0859-42-4649 時間:9:30〜17:00(LO16:30) 休み:火曜(祝日の場合翌日) 席数:53席 タバコ:禁煙 駐車場:300台(無料)>

■ おみやげ人気ベスト3

<1位>「かにみそ」(1000円)。新鮮なカニから取り出したカニ味噌を風味豊かに仕上げた1番人気の珍味。

<2位>「紅ずわいがに棒肉」(1800円)。紅ズワイガニのむき身を食塩などで味付け。そのまま食べても美味。

<3位>「かに入りちくわ」(400円)。職人技で練り上げた水産加工品の定番。カニの身入りで風味も満点。 ※いずれも「センター冷蔵魚好」【関西ウォーカー編集部】