“大人なエスニック料理を楽しむ店”として、2007年にオープンした「spice kitchen MOONA」。オーナーは都内のインド料理店で修行を積み、インドやマレーシアなどを訪れて本場の料理を学んだ腕の持ち主。インド人のお客さんにもお墨付きをもらえるほど、味には定評がある。

■ スパイスの効いた料理にぴったりのインドのお酒たち

文化的背景からお酒を飲む習慣があまりないインドだが、近年では少しずつお酒への意識が変わり、気軽に楽しめるようになってきているのだそう。日本ではまだ手に入らないものも多いが、ビールやワインなど、「MADE IN INDIA」のお酒を同店で飲むことができる。インドのお酒はスッキリとした後味でスパイスとの相性も抜群。料理に合わせやすいので、ついつい飲み過ぎないよう注意が必要だ。(東京ウォーカー・東京ウォーカー編集部)