「京都四条 くをん」は、毎日石うすびきする香り高いスパイスを使ったかしわキーマカレーうどんが名物。とろみがある濃厚な和風かしわキーマカレーうどん(900円)やつけ麺スタイルのかしわキーマつけうどんには、シメ用に西京味噌漬け卵黄をのせた麦ご飯も付く。<※情報は関西ウォーカー(2019年2月12日発売号)より>

■ 胚芽入りの香る麺!幾重にも楽しく旨い、新しいつけうどん

国産小麦と、栄養価の高い焙煎胚芽を使用した麺は、香ばしくてモチモチツルツル。20種のスパイスと和風ダシを合わせたつけ汁も絶品だ。

「つけ汁はカツオベースか、豆乳ベースのものから選べます。豆乳ベースのものは、マイルドな味わいで、辛さの苦手な方におすすめですよ」と、店長の松島圭祐さん。

■うどんDATA/種類:京サラダかしわキーマカレーうどん(1100円)、揚げ餅かしわキーマつけうどん(1100円)など約10種 麺:細麺/モチモチ ほかのメニュー:串天六種盛り(750円)、焼きチーズ(200円)など

■京都四条 くをん<住所:京都市中京区新町通四条上ル東側小結棚町420 電話:075-251-6661 時間:ランチ11:00〜15:00(LO14:30)、17:00〜21:00(LO20:30)、土日祝ランチ11:00〜15:00(LO14:30)、カフェ15:00〜17:00、17:00〜21:00(LO20:30) ※カフェタイムはスイーツなどのみ 休み:不定休 席数:40席 タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:阪急烏丸駅、地下鉄四条駅より徒歩5分>(関西ウォーカー・関西ウォーカー編集部)