がっつり肉を食べたいときに行きたい、ステーキがおいしい店をご紹介。今回は、福岡市内の5店をピックアップ!

■ 大木屋 匠 福岡薬院店 / 中央区渡辺通

東京・日暮里に本店を持つもんじゃ焼きの老舗が都外に初進出。具材やダシにこだわるもんじゃ焼きに加え、コース限定の「元祖“肉のエアーズロック”」も看板。表面はカリッ、中は柔らかく、長期穀物肥育された牛のリブロースの旨味があふれる。大木屋コースは1人前4644円(4人〜・要前日予約)、当日予約コース1人前4320円(4人〜)、プチコース1人前3888円(2人〜)。

[大木屋 匠(たくみ) 福岡薬院店] 福岡市中央区渡辺通2-2-8 デンエンビル2F / 092-406-5066 / 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜23:30(LO23:00) / 日曜、祝日休み

■ だいちゃんステーキ / 中央区港

大の肉好きが高じて店を開いた水崎大滋さん。「従来の安い肉のイメージを払拭したい」と、USビーフの上質サガリを驚きのボリュームと価格で用意。その味に魅了され、5割以上の客がリピーターというからスゴい。夜は和牛ステーキもある。グラム数を選べる「だいちゃんステーキ」は300g1400円。

[だいちゃんステーキ] 福岡県福岡市中央区港2-7-11 / 092-726-6244 / 11:30〜14:30(LO) / 17:30〜22:30(LO) / 無休

■ 肉最強伝説 志賀島店 / 東区志賀島

福岡市・清川の「一番星」など話題店を次々と仕掛ける菊川研治さんが営む。冷凍物は使わず、扱う牛肉はUS・オージービーフの生肉のみ。硬いスジや脂を惜しげもなく削ぎ落とし、きれいな赤身を出すことに全力を注ぐ。希少部位も驚きのコスパ。「志賀島ステーキ」は200g1356円。

[肉最強伝説 志賀島店] 福岡県福岡市東区志賀島736-53 / 092-603-0001 / 11:00〜20:00(夏季は深夜営業あり) / 木曜休み(祝日の場合営業)

■ 福岡トンテキポルコ 薬院店 / 中央区渡辺通

早良区・小田部にある「鉄板トンテキ」の2号店。看板メニューのトンテキは低温調理で余分な脂が抜け、ナイフがすっと通る柔らかさに。グラム数と好みのソースを選ぶシステムで、野菜もたっぷり。新たにトンカツ(1380円〜)もお目見えした。「鉄板トンテキ定食」は300g1660円。

[福岡トンテキポルコ 薬院店] 福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-3 / 092-791-8669 / 11:00〜24:00、ランチ〜15:00 / 月曜休み

■ 春吉三丁目 鉄板バル TABELI / 中央区春吉

どのシーンでも使い勝手抜群の“オオバコ”で、席数も多く広々。夜は鉄板料理が人気を博す。ラムチョップやひと口ステーキ、4種類の味が楽しめる「TABELI串」(1本184円)など、多彩なアレンジが光る。注力するクラフトビールと一緒にどうぞ。「本気の一口ステーキ」は200g2030円。

[春吉三丁目 鉄板バル TABELI] 福岡県福岡市中央区春吉3-21-24 東急STAY 福岡天神1F / 092-406-3123 / 6:30〜10:00、11:30〜翌2:00(LO1:30) / 不定休

【料金の表記について】当記事に掲載している価格は、2019年9月時点の消費税8%込みのものです。消費税率の改定なや店舗などの都合により、各種料金が変更されている場合があります。(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部)