伊勢丹新宿店は、1月15日(土)の「いちごの日」に合わせ、昨年に引き続き「いちごに恋する七日間」を1月12日(水)〜18日(火)の7日間、本館地下1階 フードコレクションにて開催しています。今年は全12社が出店、さまざまな産地や品種を使ったバラエティ豊かないちごスイーツが豊富に紹介されています。

伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、2021年に続き、おいしくてキュートな旬のいちごスイーツが大集合する「いちごに恋する七日間」を1月12日(水)〜18日(火)、本館地下1階 フードコレクションで開催しています。

1月15日(土)の「いちごの日」に合わせ、「より気軽に、様々な食べ方やアレンジで楽しんでいただきたい」という想いで2021年から開催しているイベント。今年は全国から12社が出店し、さまざまな産地や品種を使ったバラエティ豊かないちごスイーツを豊富に紹介しています。

会場では、見て、食べて、撮ってと楽しめるように、実演が多数実施されているそう。ショートケーキやタルト、フルーツサンドをはじめ、シェイクやソフトクリームなどイートインアイテムが続々登場。「生産者だからこそ」「青果卸だからこそ」「パティシエだからこそ」「和菓子屋だからこそ」等のこだわりいちごスイーツが並んでいます。

ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI 新エクストラスーパーあまおうショートケーキ(1カット) 3,240円(税込) ※各日:30個限定

ホテルスイーツで圧倒的人気を誇る、ホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介氏のオリジナルケーキと焼きたてパンが楽しめるペストリーブティック<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>から、今回登場するのは、ホテル開業50周年の2014年に誕生した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」をさらにバージョンアップさせた逸品。

1カットに約8粒の「博多あまおう」を使用し、大粒のホール、ダイスカット、ハーフカットの3種類のスタイルでいちごの魅力を引き出します。クリームは九州大牟田産の低脂肪生クリームにアーモンドミルク、和三盆、バニラビーンズを加えたオリジナルで、2種類のスポンジ生地、ライチとブロンドチョコレートの隠し味が全体を美しくまとめています。スイーツ好きなら一度は食べてみたい究極のショートケーキです。

北海道 うらかわ菅農園 冬いちごのスノウエクレール(1個) 481円(税込)

競走馬の町として有名な北海道浦河町にある<うらかわ菅農園>。現在は農家4代目になる地域の老舗先導農家的な存在です。冬から春にかけて作る冬いちごと、夏から秋にかけて作る夏いちごを品種を使い分けて通年でいちごを生産しています。じっくりと時間をかけて生育させて四季折々変化するいちごのおいしさを楽しめます。

今回登場するのは、農園で育てた香り豊かな冬いちごを使用した、いちご農家ならではのエクレール。ピスタチオクリームの濃厚な味わいとエクレア生地のサクサク食感が、完熟いちごの甘みを引き立てます。

東京都 浅草苺座 左:座布団どら チョコレートクリーム 右:座布団どら いちごクリーム  各1個 497円  ※チョコレートクリームのみ伊勢丹新宿店限定

東京・浅草の伝法院通りに2019年5月にオープンしたいちごスイーツ専門店<浅草苺座>ですが、特に今回は、伊勢丹新宿店限定で「座布団どら」の「チョコクリーム」も登場します。いちごの産地として知られる宮城県亘理郡山元町の生産者が作る完熟いちごと、こし餡、クリーム生地で包んで仕上げられています。

その他にも<浅草苺座>人気の「苺スムージー」等、見た目にも思わずときめいてしまう、いちごスイーツを存分に楽しめます。

兵庫県 ARROW TREE あまおうタルト(ダマンド)(1カット) 1,281円(税込)

<ARROW TREE>では、その時季一番のフルーツを味わってもらうことにこだわり、毎日、プロの目利きが旬のおいしい選りすぐりのフルーツが使用されています。農家の方々が丹精込めて育てた素材本来のみずみずしさを余すことろなく楽しめるように、「青果卸だからこそ作れる」その時季一番美味しいフルーツを使用したスイーツが楽しめるのです。

「あまおうタルト」は、一番美味しく食べられる旬の時期のみメニュー展開する、福岡県産あまおうが使われています。濃い甘みが溢れ出す福岡県産の大粒あまおうを贅沢に飾り、北海道産生クリームで仕上げ。タルト生地とクリームとのバランスが絶妙で旬のあまおうを存分に味わい尽くせます。

東京都 佳日の果実 まるさんかじつ  ICHIGO WARABI  SHIRO・KURO (1個) 各486円

茨城県鹿嶋市の創業200年の老舗菓子舗<丸三老舗>がプロデュースし、2021年4月にオープンしたのが<佳日の果実 まるさんかじつ>です。老舗の確かな技術と国産の最上級フルーツを活かし、圧倒的なおいしさに加えてミニマルなかわいさを追求。ひとくちほおばると、あふれる果汁でこころ躍りだすような贅沢なひとときが訪れます。

「ICHIGO WARABI」は、茨城県いちごグランプリで大賞を受賞した、茨城県つくば市「つくばねファーム」の紅ほっぺを使用しています。「SHIRO」はあっさりとした白餡と、ぷるんとした滑らかなわらび餅で紅ほっぺを包み、いちごの美味しさがストレートに伝わる味わい、「KURO」は、<丸三老舗>自慢の小豆の味の濃いこし餡、ぷるんとした滑らかなわらび餅で紅ほっぺを包み、いちごとの絶妙なバランスです。

東京都 銀座 清月堂本店 あまおうの水ようかんぷりん (1個) 540円(税込)

明治40年(1907年)、職人と芸の街 銀座本挽町で創業して以来、季節の素材を大切にし、心のこもった確かな技術で四季を楽しんでいただく和菓子を作り続けている<銀座 清月堂本店>も出店しています。

今回のイベント限定商品として、和菓子店が作るプリンがお目見えします。3層仕立ての下は口どけ良い水ようかん、真ん中には代表銘菓「おとし文」で使用する新鮮卵と和三盆糖を使用したプリン、上段にはいちごソース、仕上げにあまおうを添えました。水ようかんとプリンの新しい調和の提案です。

神奈川県 茶季 いちごのフルーツサンド(1切) 864円〜 (税込)

年中通して厳選された上質なお茶を楽しんでほしいという想いから生まれた<茶季>からは、イベント等でお茶に負けず劣らず人気を誇るこだわりのさまざまな品種や産地のブランドいちごを使用した贅沢なフルーツサンドが登場します。

いちごフルーツサンドは、大粒でジューシーな味わいの「スカイベリー」や甘みと酸味のバランスがとれた「とちおとめ」、ふっくらとした形と濃厚な甘さが魅力の「あまおう」などの高級いちごのフルーツサンドが勢ぞろい。フルーツと合わせるために作られた独自配合のクリームはほのかな酸味と甘みがあり、いちごのおいしさを最大限に引き出します。お気に入りの産地や品種で選んだり、食べ比べしてみたり。いちごそれぞれがもつ個性が体験できます。

宮城県 いちご屋 燦燦園 いちごろシェイク (1個) 721円(税込) <実演販売>

東北一のいちごの産地山元町で、約50年以上いちごの栽培をおこなう<いちご屋 燦燦園>。太陽の光を燦燦と浴びながら、土や水・肥料や環境にとことんこだわり、日々管理することで、甘みと酸味のバランスの良いいちご作りを実践しています。

今回<いちご屋 燦燦園>が提供するいちごは、ハウスの中で真っ赤に育った甘熟いちごの果肉だけをふんだんに使用し、水や氷は一切使わない、甘熟いちごの濃厚な味わいのシェイク。甘熟いちごを丸ごと削ったいちごのトッピング付きで、見た目もキュートですね。

東京都 ミホパンポップケーキ ストロベリームースのボックスケーキ(1箱/2・3人前) 2,376円(税込)

<ミホパンポップケーキ>は、アメリカ生まれのポップケーキをスイーツアーティストのmihopan 都築美穂が日本人向けにアレンジした、オリジナルレシピで、一つひとつ手作りしたスイーツのオートクチュールショップです。かわいいだけでなく、ガトーショコラを思わせる本格スイーツなその味わいもミホパンポップケーキの魅力。一人でも多くの人をより元気に、よりHAPPYにするお菓子を生み出しています。

2022年、話題?!の<ミホパンポップケーキ>「ボックスケーキ」は、いちごづくし茨城県のブランド「いばらキッス」使用したフレッシュなムースケーキです。ムースは、ベリーがたっぷりのストロベリームースと、ヨーグルトムースの二層仕立て。おしゃれなデコレーションのマスカルポーネをブレンドしたクリームは、コクがあるのに軽い口当たりで、いちごとベストマッチ。病みつきになる、1人で食べ尽くしてみたいスイーツに仕上がっています。

<toroa> いちごととろ生ガトーショコラのクロワッサンサンド (1個) 661円(税込) ※平日各日100点限り、土日各日150点限り

オンライン販売がメインの話題店<toroa>が期間限定で催事出店します。

クロワッサンに自慢の「とろ生ガトーショコラ」と、フレッシュないちごを挟んで食べる、新感覚のクロワッサンサンドが登場します。各日数量限定商品につき、見逃さないようにしたいですね。

<アーノルド> ハートストロベリー (1個) 238円 (税込)

<アーノルド>のオリジナルドーナツはフィンランドの伝統的な揚げ菓子であるMunkki(ムンキ)とアメリカンドーナツを組み合わせた独特な食感のドーナツです。甘さをひかえたドーナツといろいろなフレーバーの甘いグレーズがひとつになって、他にはないおいしさを生みだします。生地に牛乳・卵を使用しないフィンランドのドーナツは、手作りのやさしい味わいと、じっくり発酵させたモチフワ食感が楽しめます。

中でもハートストロベリーは、イチゴのフリーズドライを使用したグレージングと中にはカスタード風味のホイップクリームが入ったドーナツ。見た目も可愛い、やさしい味わいとモチフワ食感がたまらない一品です。

その他にも、<プレジール>プチクール、フルーツブーケも出店しています。

【イベント概要】

「いちごに恋する七日間」

会期:1月12日(水)〜18日(火)

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

詳細はWEBサイトでご確認ください。

https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f/r_foodie_75538.html

(マイナビ子育て編集部)