2024/5/13 08:15
ペヤングがまるで生麺に…まるか食品社員が教える「裏ワザ」微妙な反応
Amazon6日深夜放送の『キョコロヒー』(テレビ朝日系)で、まるか食品の「ペヤング」のさまざまな食べ方が紹介されました。その中で、社長や社員だけが知っている裏ワザレシピ「茹でペヤング」が話題を呼んでいました。
■ペヤングを鍋で茹でる
通常はお湯を注ぎ3分待って湯切りして作るペヤングを「鍋で2分半茹でる」というもので、まるか食品の広報によれば食感が生麺に近くなるとのこと。
まるか食品の公式サイトで、このレシピと思われるものを発見した。鍋で麺を1分半茹でたらかやくを入れ、2分半になったところでざるで湯切りをしてソースを絡めたら完成だ。
番組では齊藤京子とヒコロヒーが実食して「わかんないわ」「一緒かも」と微妙な反応だったが、はたしてどうなるか。
ペヤングといえば良くも悪くも若干パサパサとした食感があって、記者はそれが好きなのだが、この作り方だとツルツルとした食感になる。
生麺というには大げさだが、たしかに食感が全然違う。ある程度食べると麺はパサついてくるものの、これは新鮮な味わいかも。ペヤング好きの人は一度試してみてほしい。
なお、ざるで湯切りをするとキャベツがくっついてしまうので、その点は要注意。
さまざまなアレンジ方法を試してみましょう!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部