2024/5/15 13:38
さけるチーズ、「とろけるチーズ」「ピザ用チーズ」より「すごい伸びる」

さけるのが楽しい、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『さけるチーズ』。
人気商品のため、一度は食べたことがある人も多いでしょう。
雪印のウェブサイトでは、『さけるチーズ』を使ったレシピが数多く紹介されていますが、中でも気になったのが、『「さけるチーズ」がのび~るミルクリゾット』というレシピ。
◾️材料(1人分)
雪印北海道100 さけるチーズ プレーン 1本
おいしい雪印メグミルク牛乳 100ml
温かいごはん 150g
顆粒スープの素 小さじ1/4
塩・粗びき黒こしょう・ドライパセリ 各適宜
◾️作り方
耐熱容器に、ごはん、牛乳、顆粒スープの素、さいた『さけるチーズ』を入れて、軽く混ぜます。
鶏がらスープの素を使いましたが、コンソメでもいいかもしれません。
ラップをして、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。
電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。
よく混ぜたら、お好みで塩、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振ります。
たったこれだけで完成!
スプーンを持ち上げてみると、びよ~んと、リゾットの中から『さけるチーズ』が現れます。
普通のとろけるチーズやピザ用チーズよりも『さけるチーズ』のほうが伸びがよく、「すごいのびる~!」と子供も大喜びです。
ちなみに冷めると固くゴムのようになってしまうので、温かいうちに食べることをおすすめします。
気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部