2024/5/15 15:19

お茶漬けの素に「お湯を注がない」という選択

永谷園Amazon

日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。
お茶漬けの素を使えば忙しい時や小腹が空いた時など、手軽に食べられて便利ですよね。

そんなお茶漬けの素、実はご飯にかける以外にも使い道があるのをご存知でしょうか?

永谷園のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使った“意外すぎる”レシピが掲載されています。

そのレシピとは…。

『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』

◾️材料(4人分)

じゃがいも 中1個(150g~200g)

ブロッコリー 60g

たらこ茶づけ6袋入 1小袋

◾️作り方

ブロッコリーは固めにゆでておきます。
ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。

鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。

ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。
この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。
すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。

ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。

再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。
全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。

器に盛れば完成!

塩茹でする事で、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付き、たらこの香りもしっかり!
火を止める直前にバターを少量加えるのもおすすめ。
たらことバターは鉄板の組み合わせです。

生のたらこを使わずにここまで本格的にできるとは驚きです。
手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』、おすすめです!

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」  –  grape [グレイプ]お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部