2024/6/2 13:11

お米を炊くときに「マヨネーズ」を入れると…?「今知れて良かった」

炊飯器Amazon

アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。

どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ!

アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!

どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。

それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。

また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。

動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。

普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか!

詳細はgrapeをご覧ください。

お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」  –  grape [グレイプ]お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部