2024/6/3 15:21
アスパラガスは「茹でるの待って」〇〇するのがいい

アスパラガスの旨味や栄養素は水に溶けやすいそう。そこでサンキュ!がおすすめするのは切らずに包み焼き。
<材料>
・アスパラガス(太め)……4本
・えのきだけ……20gくらい
・塩こしょう……3振りくらい
・バター……5gくらい
・醤油……数滴
<つくり方>
1.アスパラガスは水で洗い、ピーラーで根元から5cmくらいの皮を1周むき、根元近くをポキっと折って取り除く。
2.えのきだけは石突を切り落とし、食べやすい長さに切ってほぐす。
3.アルミホイルを広げ、1を並べ、2をのせる。
4.塩こしょうを全体に振り、いくつかに切り分けたバターを散らす。
5.アルミホイルを包んで端を閉じ、トースターでえのきだけに火が通るまで加熱し、開いて醤油をたらしたら完成とのこと。
シンプルな材料ではあるものの、食べごたえのあるおいしさに仕上がるそうです。ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部