2024/6/3 20:39
変色した「りんご」10分で元通り!農水省の裏ワザに「考えもしなかった」「マジかよ」

時間が経って茶色く変色したリンゴ。今まで諦めてきた方に『きれいな色に戻す』裏技をご紹介します。
農林水産省によると、果汁100%のオレンジジュースに約10分間ひたしておくだけで、きれいな色に戻るそう。これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元するからです。
リンゴにほんのりオレンジジュースの風味が付くこともあるのですが、少しアレンジしたデザート感覚で楽しめるのではないでしょうか。
また、『レモン水に浸ける』という変色防止方法もあります。これはレモンのビタミンCがリンゴよりも早く空気に触れて酸化する性質を利用している方法です。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部