2024/6/4 13:53

冷凍食パンに『水道水』をかけてみて→「マジかよ」

水道

何かと重宝する「食パン」ですが、まとめ買いをした食パンを冷凍したものの、味が落ちてしまって残念に感じたことはありませんか?

『くらしのマーケット』(curama.jp)のInstagramでは、冷凍したパンをおいしく食べるコツを紹介しています。

【冷凍パンの美味しい焼き方】

1.パンを冷凍庫から取り出し、常温で10分ほど置いて自然解凍する。

2.パンが溶けてきたら流水にサッとくぐらせ、表面を少し濡らす。

3.トースターを、200℃で3分ほど予熱しておく。

4.アルミホイルでパンを包み、200℃で3分を目安に加熱する。

冷凍庫に入れていたパンは作りたてから時間が経っているため、乾燥している状態。
作りたてのフワッと感を取り戻すためには、水分を含ませるのがポイント!
水にさっとくぐらせてしまいましょう。

また、時間をかけてパンを焼くと、必要な水分まで飛んでしまいます。余計な水分だけを飛ばしカリッと焼き上げるには、高温で一気に焼くのもポイントです。
熱伝導率の高いアルミホイルを使うことで、食パンの焼きムラを防げます。

せっかく買った食パン、この焼き方を参考に、冷凍しても美味しく食べてくださいね。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

冷凍食パンに『水道水』をかけてみて! メリットに「マジかよ」「絶対やります」  –  grape [グレイプ]冷凍食パンに『水道水』をかけてみて! メリットに「マジかよ」「絶対やります」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部