2024/6/4 18:14
ケチャップ。ダメ、ゼッタイ

ケチャップを冷蔵庫で長期保存していると起こりがちな現象について、『あさイチ』で解決方法を紹介。マヨネーズと同じ“あの立て方”はNG…?
よくマヨネーズと同じように逆さまにして保存しがちだが、一般的な容器の場合、口の部分に液体が溜まって漏れやすくなるため、口を上にして立てて保存したほうがよいという。
この保存方法に、Xでは「ケチャップの容器の空気を抜けば水分が出ないのか…(そのまま冷蔵庫に入れていた)」「空気を抜いてフタを上向きでしまうのが正解かー」「ケチャップは空気を抜いて立てる。こんな違いがあったのかー」と驚く声が。
さらに、「即冷蔵庫行った」「すぐ冷蔵庫に行ってケチャップ立てて保管に変えた…」「さっそくケチャップの空気抜いてみた(笑)」とすぐに実践する人も見受けられた。
以上、sirabeeから紹介しました。
編集者:いまトピ編集部