セブンのアレを冷凍すると「神スイーツになる」→「高たんぱく・低糖質高級アイス」「全部冷凍庫にぶち込む」
高たんぱく・低糖質でお馴染み、セブン-イレブンの「豆腐バーシリーズ」。
中でも、「豆腐スイーツバー ガトーショコラ」(以下、豆腐ガトーショコラ)が、SNSでなぜか「神スイーツ」と注目を集め人気となっているのだ。
事の発端は、5月に投稿されたあるXユーザーのポスト。
内容としては、「豆腐ガトーショコラ」を冷凍すると、美味しいチョコアイスになるというもの。
豆腐が入っているか疑ってしまうほど、濃厚なガトーショコラに激変するというが…。
「冷凍庫に入れるだけ」というお手軽感もあり、件のアレンジ法は多くの人の心を掴み、暑くなってきたこともあってか、Xでは実際に試す人のポストが散見される。
「そのアイデアは思いつかなった」
「いま3本あるんで帰ったら全部ぶち込む」
「ダイエット中だから食べてみます」
と興味を示す人が続出。
「この食べ方で1日2本食べてる」
「甘さ控えめのチョコアイスって感じで夏のおやつにピッタリ」
「凍らせると一切豆腐感がないな」
と、実際に試して絶賛する人の声も。
違いを比較するため、まずはそのまま食べてみる。やや苦めで、もっちりした食感だ。
基本的にはガトーショコラの味が強いが、後味でわずかに豆腐を感じる。
続いて、袋に少し穴を開けて割り箸を突き刺し、冷凍庫で一晩凍らせたものを実食。
見た目はほとんど変わらないが…。
冷凍したことでシャクシャクした食感に変わっているのだ。
最初はシャーベットのようだが、後から濃厚なガトーショコラの甘みが広がる。
心なしか、苦みがまろやかになった印象。
後味の豆腐感が消え、より本物のガトーショコラに近付き、高級チョコアイスになったようだ…。
これは衝撃である。
同商品のカロリーは、豆腐を使用していることもあって、81kcalと低め。
アイスは200~300kcalのものもあり、おにぎり1個を食べるのと変わらない。
その点、「豆腐ガトーショコラ」は罪悪感なく、カロリーを気にする人にも最適だ。
暑くなってアイスが美味しい季節、「豆腐ガトーショコラ」のアレンジ法を試してみて損はないかも。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部