2024/6/24 09:27
旬を逃さないで「とうもろこしと〇〇のパスタ」…素材の旨みが光る
6月から9月ごろにかけて旬を迎えるとうもろこし。鮮度が落ちやすいため、なるべく早く食べたほうが美味しいらしい。茹でて塩を付けたり、焼いてバター醤油で食べたりするのが定番だが、速水もこみちがYouTubeで「とうもろこしとツナのパスタ」を紹介していました。
材料はこちら。
パスタ:100g
オリーブオイル:大さじ2
しょうが:1/2片
にんにく:1片
とうもろこし:1本
ツナ缶:1缶
塩・こしょう:各少々
バター:大さじ1
旬のとうもろこしは、まるまる1本使っていく。
■下茹で不要
しょうがとにんにくは、みじん切りにしておく。とうもろこしは、半分に折ってから包丁で粒を削り落としていこう。
フライパンに、オリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたしょうが1/2片とにんにく1片を入れて、弱火で油に香りを移していく。
香りが出てきてから、中火にしてとうもろこしを投入。さらに、バター大さじ1を加えて炒めていこう。
その間にパスタを、たっぷりのお湯を使って塩茹でにしていく。フライパンにツナを加えてさっと炒めたら、茹で上がったパスタを入れて全体を絡める。
塩こしょうで味を調えたら完成だ。お好みで七味唐辛子をかけて食べましょう!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部