2024/6/26 11:00

豆腐に「アレ」をかけて焼くだけ!超簡単なのに「天才級に美味しい」「おかずにぴったり」

木綿豆腐Amazon

簡単に作れる豆腐のアレンジレシピ「豆腐の黄金焼き」
料理研究家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していました!

木綿豆腐:1丁
溶き卵:1個分
塩こしょう:少々
薄力粉:適量
サラダ油:適量

豆腐の上に重しを乗せて、30分ほど水切りをする。

キッチンペーパーで豆腐の表面の水気を拭き取ってから、長い方向に半分に切り、短い方向に1〜1.5cm程度の大きさにカットする。
1つずつの豆腐の表面に薄力粉をまぶしておこう。

溶き卵に塩こしょうを加え、豆腐を1つずつくぐらせてから、油を熱したフライパンに入れて焼いていく。

ひっくり返して裏側も焼く。両面が焼けたら完成!

ごはんのおかずはもちろん、卵をまとって焼いているから崩れにくく、お弁当のおかずにも良さそう。
気になった方はぜひ☆

以上、Sirabeeからお伝えしました。

かっちゃんねるの「豆腐の黄金焼き」はまるでオムレツ… 豆腐の新たな食べ方発見 – Sirabeeかっちゃんねるの「豆腐の黄金焼き」はまるでオムレツ… 豆腐の新たな食べ方発見 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部