2024/6/30 09:07

生臭い半額刺身を〇〇するだけで完全に別物…「早く知りたかった」最高のテクニック

刺身

閉店間際のスーパーマーケットに行くと、値引きされた刺身をよく見かけます。

生ものなので、店側は値引きしてでも売り切りたいのでしょう。
お得な値引き商品は、消費期限以内であればおいしく食べられますが、まれに魚の生臭さが気になることがあります。

そんな時は、料理研究家のジョー(@syokojiro)さんがXで紹介した調理方法を、参考にしましょう!

■アジのくさみを簡単にとる方法
ジョーさんが紹介したのは、アジの刺身の臭みをとる方法。

春から夏にかけて旬を迎えるアジは、この時期たくさん店頭に並んでいます。それだけに、値引き品もよく見かけることでしょう。
ジョーさんによると、アジなどの青魚の刺身が生臭い時は、お酢を入れた氷水に潜らせて、キッチンペーパーで水気を拭き取ると、いいそうです!

量の目安は、水150㎖に対して氷を3~4個と、お酢を小さじ2杯ぶんくらい入れるといいとか。食べる前にこの工程を行なっておくと、「くさみが消えて完全に別物」になるといいます!

「最高のテクニックですね。試してみます」
「いいことを聞いた」
「半額シールの刺身を買いあさってきます」などのコメントが寄せられていました。

お得な値引き商品をおいしく食べられたら、嬉しいですよね。
もしスーパーマーケットで、値引きシールが付いた刺身を見かけたら、トライしましょう!

詳細はgrapeをご覧ください。

半額で買った刺身が生臭い… 料理研究家が教える対処法に「早く知りたかった!」  –  grape [グレイプ]半額で買った刺身が生臭い… 料理研究家が教える対処法に「早く知りたかった!」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部