2024/7/4 14:47
焼肉のタレを開けた時に『ポンッ』ってなったら即捨てて!すでに〇〇してる…企業の注意喚起に「確認します」「知らなかった」
Amazonエバラ食品は、『焼肉のタレ』『浅漬けの素』『ボトルタイプの鍋の素』などの調味料は、開封したら必ず冷蔵庫で保管するよう呼びかけています。
調味料は、基本的に『常温保存』と『冷蔵保存』の2種類に分かれます。
保存料を使用していない調味料は、開封後に常温で放置すると賞味期限内でも腐敗するリスクがあるためです。
見た目に変化がなくても、菌が繁殖している可能性があり、開封した時に『ポンッ』と音がする場合は、容器内で発酵が進んでしまっている恐れがあるので特に注意しましょう。
なお未開封であれば常温保存が可能です。直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部