2024/7/6 13:36

きゅうりの「切り方」を〇〇にすると…激ウマになる「子供ウケも抜群」

野菜

お笑いタレントの宮川大輔さんが番組で紹介したきゅうりレシピをSirabeeが紹介。

材料
・きゅうり:2本
・めんつゆ:50ml~60ml
・水:30ml
・白だし:小さじ1
・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
・ごま油:小さじ1
・塩:塩もみ用

1きゅうりは軽く塩もみをしてから、両端を切り落とす
2ピーラーできゅうりを薄くスライス
3タッパーなどの容器にスライスしたきゅうりを重ねて丸めるようにして投入
4めんつゆ、水、白だしを加えて味を整えたら、鷹の爪とごま油も加え冷蔵庫で20分ほど冷やせばできあがり

めんつゆと水の量は使用する商品に合わせて希釈すると良いそうです。
薄くスライスしたので、わずか20分ほどでしっかり味がつく様子。食べてみると、めんつゆ+ごま油の間違いないおいしさに、鷹の爪の程よいピリ辛味も加わって大変美味しいそうです。
腹ペコ小学生にも食べてもらったところ「これおいしい、また作って!」と子供ウケも抜群だったとのこと。

ぜひお試しあれ。

宮川大輔がやっている「きゅうりの食べ方」が爆うま “切り方”が目からウロコ… – Sirabee宮川大輔がやっている「きゅうりの食べ方」が爆うま “切り方”が目からウロコ… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部