2024/7/10 10:55
「そうめん」たった〇〇するだけで「死ぬほど激ウマに変わる」「めんつゆのワンパターン卒業」あっさりなのにコクがあって「食欲そそる」試してみて
暑い時期に食べたくなるのがそうめん。ですが、食べやすいのは良くても、めんつゆのワンパターンの食べ方になってしまうので飽きちゃいますよね。
そんな時に試してみてほしいのが、『たべいろ料理研究家』の冷製ラーメン風「さっぱり塩そうめん」。
・材料
そうめん: 1~2束
鶏がらスープの素:大さじ1/2
塩 小さじ:1/3
にんにくチューブ:小さじ1/3~
お湯:大さじ2
冷水:180ml
白いりごま:適量
ごま油:適量
トッピングはゆで卵やねぎ、サラダチキンなど好きなものを!
・作り方
1、器に鶏がらスープの素、塩、にんにくを入れてお湯で溶いておく。
2、完全に溶けてから水を入れよう。
冷たくした方が美味しいので、先にスープを作って冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめ。
3、お湯を沸かしてそうめんを1分〜1分半ほど煮る。
4、茹で上がったらすぐに冷水にさらしてぬめりを取り、氷水でしめてから水気を切っておこう。水分が残っているとラーメンのスープが薄まってしまうので要注意。
5、スープの器にそうめんを入れて、白ごま、ごま油を加えたらあっという間に完成。
是非、作ってみて下さいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部