『カレーメシ』に【あの缶詰】を入れるだけで激ウマに…“超簡単アレンジ”必見
Amazon手軽にカレーを食べることができる日清食品の『カレーメシ ビーフ』。そのまま食べても十二分に美味しいのだが、少しアレンジを加えるだけで“激ウマ”になるのをご存知だろうか。
■鳥羽シェフ考案のレシピ
その、『カレーメシ』のアレンジレシピを紹介しているのは、YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』をはじめとする、各種SNSで様々なレシピを公開している鳥羽周作シェフ。じつは、コンビニで購入できる商品で作る激ウマアレンジレシピも多数紹介しており、今回試すレシピもその中のひとつ。
レシピ名は「ずぼら鯖カレー」で、『カレーメシ』にセブン-イレブンで売られている鯖缶『オリーブオイルさば』を組み合わせるというものだ。
「ずぼら鯖カレー
これ密かにめちゃハマってます
カレーメシにお湯を注いで
セブンの鯖缶をかけるだけ
水煮じゃなくオイルの方がおすすめ
タバスコと粉チーズでヘブン
ちなみに鯖が無くてもめちゃくちゃ美味いす」
■作り方は超簡単
作り方はいたって簡単。通常通り『カレーメシ』を作り、そこに鯖を投入するだけ。あまりに簡単すぎて「これだけで本当に大丈夫かな?」と心配になるレベル。なお、鳥羽シェフいわく鯖缶は水煮より「オリーブオイル」のほうがおすすめだという。
『オリーブオイルさば』を投入していく際、缶に残ったオイルには鯖の旨みが溶け出しているため一緒に入れてみた。あとはお好みで粉チーズとタバスコを振りかけるだけ。
■これは一度試すべき!
実際に食べてみると…これが想像以上にうまい!! ただでさえ美味しいカレーメシに鯖の旨味や風味がプラスされ、これが絶妙にマッチしている。具材の幅が広いカレーだが、鯖まで守備範囲だったとは…。今回はオイルまで入れたわけだが、脂っぽい、生臭いといったことはまったくなかったため安心してほしい。
なお、トッピングのチーズとタバスコも当然のことながら相性抜群。チーズがコクと深みをプラスしつつ、タバスコのピリッとした辛さや酸味がアクセントになっているのだ。
単体で食べるよりは多少価格は上がってしまうが、それ以上の満足感が得られるアレンジ。気になった人は試してみましょう。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部