ミニトマトに紅茶を…「うっま」
甘くてジューシーなミニトマト。
そのまま食べてもおいしいが、ひと工夫すると立派な前菜に!?
料理好きで知られる女優・石原さとみが、4月9日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に出演。
普段から自宅でやっているという「リアル自宅メシ」でミニトマトのレシピを披露したところ、『家事ヤロウ』メンバーから「うっま!」「おいしいなあ」と絶賛の声があがった。
■「トマトとアールグレイの前菜」
・ミニトマト 20個
・アールグレイ茶葉 大さじ3
・三温糖 大さじ2
・オリーブオイル大さじ2
・ミント1枚
今回はミントが手に入らなかったのでなし。
茶葉は、SNS上で似たレシピを検索するとティーバッグを使用する人もいたので、今回は用意しやすいティーバッグにした。
・すり鉢にアールグレイの茶葉、三温糖を入れ、砕きながら混ぜる。(ティーバッグの茶葉を使う場合はすでに細かくなっているのですり鉢はいらないかも)
・1/4サイズに切ったミニトマトを入れ、オリーブオイルを入れて全体を混ぜる。
・器に盛り付け、ミントを飾ったら完成だ。
三温糖のコクのある甘さと、ミニトマトの酸味が相性抜群。
何より驚きなのが、アールグレイとの相性もすごく良いこと。
食べる前は「茶葉」を料理に使っていいのか…と不安だったが、食べると茶葉が食感のアクセントになっていて楽しい。
番組で実食したカズレーザーも、
「アールグレイが食感を出してくれるんだ。すげえおいしい」と絶賛し、バカリズムは「アールグレイがこんなにおいしいとは思わなかった」
と驚いていた。
茶葉の量は多すぎても良くないので、適した量は各自で探してみてほしい。
想定の半分くらいの量でも十分においしいと思う。
今回はティーバッグを使っているが、こだわったものを使えばもっとおいしいはずだ。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部