2024/7/22 14:22
「えのき」と「〇〇」だけで”ご飯が止まらない”「バカ美味いなwww」作り置きOKな最強おかず「簡単お手軽レシピ」必見
今回は天ぷら店『河原のあべ』を営む料理人のYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』で投稿されていた「スタミナニンニクなめ茸」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
えのき:200g
ニンニク:2かけ
鷹の爪:2本
白ごま:大さじ2
【調味料】
しょうゆ:100cc
みりん:80cc
酒:120cc
昆布茶:小さじ1
作り方
1.まず、ニンニクと鷹の爪を水に浸しておこう。こうすることでニンニクの皮がむきやすくなり、鷹の爪もカットしやすくなるという。
2.えのきはなるべく石突きぎりぎりのところで切り落とし、細かくほぐしていく。いくつかの束に分けてから金箸や菜箸などで根本をほぐしていくと、手でほぐすより早いのでやってみてほしい。ほぐれたら、縦2つか3つにカットする。
3.ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにしよう。今回はより辛味を出すために鷹の爪の種も入れる。
4.鍋にしょうゆ100cc、みりん80cc、酒120cc、旨みの昆布茶を小さじ1とえのきも加えて火にかける。中火でゆっくり混ぜながら火を入れていこう。
5.汁気が足りないのではと思ったが、えのきから水分が出てちょうどいい感じに。沸騰してきたら、2〜3分茹でよう。
6.最後にニンニクと鷹の爪を入れてひと煮立ちさせたら、白ごまを加えて完成。
ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部