2024/7/22 17:57

めんつゆに「アレ」を入れるだけで…そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」

そうめん

以前『あさイチ』で紹介されたアレンジが、まさに“無限そうめん”。この組み合わせは意外とやって来なかった人多いはず…。

必要なものは以下の通り。

・そうめん
・めんつゆ
・水(希釈用)
・オリーブオイル
・レモン汁

この日の放送では、そうめんをおいしく茹でるコツも紹介され、その方法とは「水1リットルに対して1~2個、梅干しを入れる」だけ。

梅干しを入れることでお湯が酸性になり、麺のでんぷんが溶け出しにくくなるため、麺にコシが出るそう。安価なそうめんもおいしく食べられるといいます。

そして、肝心のつけ汁の作り方ですが……。

規定どおり希釈したいつものめんつゆに、オリーブオイルを適量加えるだけ。

まずはその状態で味わってから、味変でレモン汁を加えます。か、簡単すぎる…!

めんつゆ、オリーブオイル、レモン汁はどれも身近な調味料ですが、意外と組み合わせたことがなかったかもしれません。オリーブオイルは体にも優しいイメージがあり、編集部員は気持ち多めに加えてみました。

早速食べてみると、オリーブオイルの風味でいつものめんつゆがほんのり洋風になり、そこにレモン汁の酸味と爽やかさが最高…。

暑くて薬味を刻む気力がなくても、これだけで無限に麺がすすみそうです。

このアレンジはインターネット上でも「そうめんつゆにオリーブオイルは盲点だった! これ絶対やってみる!!」「めんつゆにオリーブオイル。一回楽しんでからレモン」と話題になり、実際に試したユーザーからは「爽やかでとっても美味しかったです。いくらでも食べられそう!」との声が。

想像の10倍おいしいので、この夏ぜひ一度お試しあれ。

以上、sirabeeから紹介しました。

『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」 – Sirabee『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部