2024/7/24 10:05

【検証してみた】スーパーの「うなぎ」をお湯で〇〇するとおいしくなる!?驚きの結果に...

うなぎ

毎年、土用の丑の日が近づくにつれて、「スーパーのうなぎをおいしくする方法」が話題になりますよね。

Sirabee編集部がスーパーで比較的安かった中国産の税込約1,800円のうなぎを使い、「①そのまま食べる」「②タレを洗い落とし、トースターで焼く」「③タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く」の3パターンで食べ比べた結果をご紹介します。②と③は自作のタレを塗り直す。

・まずは40〜50℃のお湯でタレを洗い落とす。
・3パターンのうち1つだけ蒸すので、フライパンにクッキングシートを敷いて、酒を入れて3分ほど蒸す。
・自作のタレもさまざまなレシピがあるが、鍋に醤油、みりん、酒を同量、砂糖はそれらの1/3入れ、火にかけて煮詰める。
・オーブントースターにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、うなぎを入れて皮目から数分焼く。
・ひっくり返してさらに焼き、タレを塗って再度両面を焼いたら完成!

「何もせずそのまま」は電子レンジで軽く温め、付属のタレをかけている。食べると、別にまずくはない味。

次に②のタレを洗い落としてトースターで焼いたものを食べてみると、全然違う味に生まれ変わっていたのだそう。香ばしさ、ふっくらとした身、癖のないタレどの部分を比較してもおいしい。これを食べた後だと、最初のうなぎは、焦げの部分は独特の苦みがあるし、臭みも少し感じたので「スーパーのうなぎをおいしくする方法」は本当だと驚きの結果に。

特に美味しかったのは、「③タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く」なんだとか。②と③はほとんど差を感じられなかったが、気持ち身がふっくらした仕上がりに。

ただ、この方法は手間なので、自宅で試すなら「②タレを洗い落とし、トースターで焼く」をおすすめだとSirabeeが伝えています。

是非試してみてくださいね。

【検証】スーパーのうなぎをおいしくする方法は本当か 食べ比べて驚き… – Sirabee【検証】スーパーのうなぎをおいしくする方法は本当か 食べ比べて驚き… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部