2024/7/29 13:11

そうめん「麺つゆに飽きた」簡単なのに激ウマアレンジ「レストランの味」「今まで食べたそうめんの中で一番美味しい」キンキンに冷やして美味しい無限〇〇そうめん

そうめん

めんつゆに薬味ばかりでは飽きてしまうこともある夏の定番「そうめん」。そこでSirabeeが紹介するのはレストランsioのオーナーシェフである鳥羽周作氏のアレンジレシピ「無限トマトそうめん」。

そうめん100gに対し、つけダレの材料はこちら。

トマトジュース:200g
めんつゆ:30g
水:80g
はちみつ:10g
バルセート:5g
ミョウガ:2個
生姜:10g
大葉:4枚
小ネギ:適量
バジル:1束

トマトジュースは無塩タイプのものがいいそうです。
めんつゆは5倍濃縮を使った場合の分量なので、濃度によって調整しましょう。
バルセートとは、ホワイトバルサミコ酢。

1そうめんを茹でるお湯を沸かす。その間に、少し大きめの器にトマトジュース200g、めんつゆ30g、水80g、はちみつ10g、バルセート5gを入れて混ぜる。食べるまで冷やすのがおすすめ。
2生姜はすりおろし、大葉、ミョウガを千切りにする。バジルは色が変わってしまうため、食べる直前に千切りにしするといいとのこと。
3そうめんをいつも通り盛り付けたらオリーブオイルを麺に回しかけて、小ネギを散らしたら完成。

たっぷりの薬味が、トマトベースのつけだれと最高に合う。麺もつけだれもキンキンに冷やしてあるから、つるっといくらでも食べられるそうです。
「レストランの味。今まで食べたそうめんの中で一番美味しい」と鳥羽氏も絶賛しているそうです。

この夏、ぜひお試しあれ。

鳥羽周作シェフの「無限トマトそうめん」は和洋のいいとこどり キンキンに冷やして食べよう – Sirabee鳥羽周作シェフの「無限トマトそうめん」は和洋のいいとこどり キンキンに冷やして食べよう – Sirabee

編集者:いまトピ編集部