2024/8/1 14:59

「ちくわ」と「〇〇」を煮込むだけで「死ぬほど美味しい」「天才」「これは全員が好き」「もはや裏ワザじゃん」

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今回は料理研究家・コウケンテツ氏が投稿していた「しらたきとちくわの甘辛炒め」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
長ねぎ:1/3本
ちくわ:2本
しらたき:1袋
にんにくのすりおろし:少々
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
赤唐辛子の小口切り:適宜
水:1/2カップ
ごま油:大さじ1

作り方
1.長ねぎとちくわは、しらたきに絡みやすいよう斜め薄切りにする。
2.しらたきは、あく抜き不要のものを使うと便利だ。さっと水洗いしたら、食べやすいようにキッチンバサミで何ヶ所かカットしておく。
3.フライパンに油を引かずに、しらたきを入れて乾炒りしていく。これによりあく抜きにもなるし、味が染みやすくなる。中火で2分ほど水分をしっかり飛ばしていこう。
4.しらたきの表面が乾いた状態になってから、ちくわ、にんにくのすりおろし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、赤唐辛子の小口切りと水1/2カップを加えて、中火で3~4分ほど完全に水分が飛ぶまで炒め煮にしていく。
5.しっかり水分が飛んで、しらたきに味が染み込んでから長ねぎを投入。そして、ここでごま油大さじ1も加える。
6.さらに3分ほどしらたきの色が濃くなり、長ねぎがくったりするまで炒めたら完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

コウケンテツ氏の「しらたきとちくわの甘辛炒め」は低コスパ・低カロリー 後引く美味しさ – Sirabeeコウケンテツ氏の「しらたきとちくわの甘辛炒め」は低コスパ・低カロリー 後引く美味しさ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部