スイカと〇〇を合わせると肌に「若返り効果」がある「海外ではスープで飲む」
肌が若返るスイカの食べ方をつやプラが紹介。
■アンチエイジングに効果的なスイカの栄養
(1)ビタミンC
別名「美白ビタミン」とも呼ばれるビタミンCは、シミやソバカスの改善と予防に有効な成分として知られています。
(2)βカロテン
βカロテンは、数ある抗酸化作用物質の中でも強力といわれており、肌老化の大敵である活性酸素を阻害する力に優れています。
(3)シトルリン
あまり聞き慣れない成分ですが、スーパーアミノ酸ともいわれる成分で、血流を良くし、新陳代謝を促進する働きが特徴とのこと。
■若返る!スイカの効果的な食べ方
(1)ゼラチンでコラーゲンをプラス
ゼラチンには、肌のハリや弾力の形成に欠かせないコラーゲンがたっぷり含まれています。
規定量の水に粉ゼラチンを溶かし、カットしたスイカを加えて冷やし固めるだけで、プリプリお肌が望めるスイカゼリーになるとのこと。
甘味料には保湿作用の高いはちみつ、風味付けにはビタミンCの豊富なレモン汁を使うと、さらなる美肌作用が期待できるそうです。
(2)アボカドで美肌力アップ
抗酸化作用の高いビタミンEや、肌の潤い保持に役立つ、良質な脂質が豊富に含まれるアボカドと一緒にサラダにすると、若々しいお肌に嬉しいさまざまな成分が摂取できる一皿に仕上がるとのこと。
味付けには、抗酸化作用に優れたエキストラヴァージンオリーブオイルや、ミネラルの豊富な岩塩を使うのがオススメなのだそう。
(3)トマトジュースで抗酸化作用強化
トマトジュースと、種を除いたスイカをミキサーにかけることで、スイカの美肌作用がさらに高まったジュースに。
実は、海外ではスープとしてもよく使われる組み合わせでもあり、相性抜群で代謝アップや燃焼作用が望めるチリソースを加えると、ピリ辛なアクセントが楽しめるとのことです。
ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部