2024/8/7 14:22
救急車「よく焼いて!」
この季節に注意しなければならないことのひとつ、「食中毒」。
厚生労働省のXアカウントでは、ある注意喚起を行いました。
「【カンピロバクター食中毒に注意しましょう!】
家庭で鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒を予防する3つのポイント
①十分な加熱(鶏肉の中心が白くなるまで焼く)
②サラダなど生で食べるものとは別に調理
③鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒」
牛肉などに比べて安く手に入り、レシピのバリエーションも豊富な鶏肉。
厚生労働省によれば、生や半生、加熱不足の鶏肉料理による『カンピロバクター食中毒』が多発しているとのこと。
ネット上では、
「これは恐ろしい」
「知らなかった。注意します」
「職場の同僚が『カンピロバクター食中毒』になって、しばらく休養していた。みんな気を付けて!」
などの声が。
キャンプでのバーベキューなどで、鶏肉を自分で焼く機会も増えることでしょう
とにかく鶏肉の中心が白くなるまで焼いてくださいね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部