2024/8/8 14:21

「豆腐のたたき」が美味しいって知ってる?「豆腐ステーキよりも簡単」なのに衝撃の美味しさに箸が止まらなかった

豆腐

お酒好きの料理研究家として知られるリュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』で紹介していた豆腐のたたきが美味しいとSirabeeが紹介。

材料

木綿豆腐:350g
にんにく:10g
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:20g
鰹粉:2g
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
味の素:4振り
大葉:5枚

1にんにくはスライスにし、大葉は千切りにしておく。
2タレは器にマヨネーズ大さじ1半、鰹粉2つまみ、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、味の素4振りを混ぜておく。
3豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
4フライパンにごま油大さじ1、にんにくを入れて火にかけてガーリックチップを作っていく。
5にんにくが、こんがりいい色になったら取り出して、豆腐を丸ごと入れて中火で両面焼く。こんがりいい色になったら、反対側も蓋をしてじっくり焼く。
6両面に焼き色が付いたら、お皿に移して適当な大きさにカットし、豆腐の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってからタレをかけて完成とのこと。

トッピングに大葉とガーリックチップを散らして食べると豆腐に焼き目が付くまでしっかり焼いているため、水分が抜けて豆腐の味が濃くなっていて、鰹風味のマヨ醤油ダレと香ばしい豆腐の相性は最高なのだそう。
じっくり焼いたので、中までしっかり温まっていて、まさにステーキというよりはたたきとのこと。

ぜひお試しあれ。

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった – Sirabeeリュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった – Sirabee

編集者:いまトピ編集部