誰?「ズッキーニのジョン」「かにかまのジョン」「とうもろこしのジョン」「えのきだけのジョン」
カットした食材に粉と卵をつけて焼くだけ。
それが韓国の家庭料理、「ジョン」。
日本で「ジョン」の名で親しまれているのは粉と卵をつけて、ピカタのように焼くタイプ。
1つの食材でも作れるのが魅力です!
<ズッキーニのジョン>
●材料(作りやすい分量)
ズッキーニ…1本
薄力粉…適量
溶き卵…1個分
油…大さじ1/2
たれ…下参照
・チヂミのたれ(1食分)
しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、ごま油小さじ1/3を混ぜ合わせる。
●作り方
(1)切る
ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。
(2)粉をまぶす
ズッキーニの両面に薄く薄力粉をまぶす。薄力粉をふり入れたバットにズッキーニを並べ、上から薄力粉をふれば両面に薄くつけられる。
(3)卵をつけてフライパンに入れる
フライパンに油を広げて弱めの中火にかけ、(2)のズッキーニを1つずつ溶き卵にくぐらせてフライパンに入れる。
(4)両面を焼く
片面5分ずつ両面を焼く。器に盛り、たれを添える。
<かにかまのジョン>
●材料(作りやすい分量・6個分)
かに風味かまぼこ…9本
→3本1組にし、つま楊枝を2本刺し、半分に切る
薄力粉…適量
溶き卵…1/2個分
油…大さじ1/2
<とうもろこしのジョン>
●材料(作りやすい分量)
ゆでとうもろこし…1本
→長さを3等分に切り、実をつなげたままそぎ取る
薄力粉…適量
溶き卵…1個分
油…大さじ1/2
Point
ゆでたとうもろこしの実を芯ぎりぎりのところでそぎ取ると実がつながったままはずれる。
●かにかまのジョンととうもろこしのジョンの作り方
ズッキーニのジョンと同じ要領で粉と卵をつけて、油を弱めの中火で熱したフライパンで片面2~3分ずつ両面を焼く。上のたれを添える。
<えのきだけのジョン>
●材料(作りやすい分量)
えのきだけ…大1袋
→おがくずのついた根元を薄く切り落とし、根元をくっつけたかたまりのまま縦に幅1cmに切る
[A]
薄力粉…55g(1/2カップ)
卵1個を溶いたもの+水…100ml
塩…小さじ1/4
油…大さじ1/2
●作り方
[A]を混ぜ合わせて生地を作る。フライパンに油を広げて弱めの中火にかけ、えのきだけを生地にくぐらせて並べ、片面2~3分ずつ両面を焼く。上のたれを添える。
その他のジョンは、サンキュ!をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部