2024/8/11 20:56
老舗スーパーが教える『本当においしい肉の選び方』これは絶対覚えるべき
スーパーなどで販売している沢山のお肉の中から、おいしいものを選ぶ「目利き術」をご紹します。
豚肉を選ぶ時には、以下の条件をクリアしたものを探しましょう。
・赤みの強いピンク色であること
・キメ細かいこと
・弾力を感じられること
・表面に光沢があること
・ドリップ(赤い汁)がないこと
おいしい鶏肉を見つけるポイントは、以下の5つです。
・厚みがあること
・身が引き締まっていること
・皮の毛穴が大きく、盛り上がっていること
・ドリップが出てないこと
・表面にツヤがあること
牛肉を吟味するならば、以下のポイントに着目してください。
・キメが細かいこと
・色鮮やかであること
・脂肪(脂身)が白いこと
・ドリップが出ていないこと
「一気に全部は覚えられない!」という人は、まずドリップが出ているお肉だけは避け、できるだけ赤身や脂身の色が美しいお肉を選びましょう。
詳細は、grapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部