2024/8/12 11:50
たった100円で「鰻丼」が食べられる…!?「アレ」を使うだけで「まるで本物」「コスパ最高」
Amazonオリーブオイルやドレッシングを製造する『J-オイルミルズ』(joilmillsinc)はInstagramで、ウナギの代わりに『豆腐』を使ったなんちゃって鰻丼を紹介しました。
鰻丼のように甘辛いタレで蒲焼きにすると、ウナギにそっくりの食感になるそうです。
■材料 2人分 調理時間 25分
木綿豆腐 350g
枝豆(さやから外す) 60g
片栗粉 大さじ2
海苔(10×8㎝) 4枚
(a)酒 大さじ1
(a)砂糖 大さじ1
(a)みりん 大さじ1
(a)しょうゆ 大さじ1
AJINOMOTOオリーブオイル 小さじ1×4
温かいごはん 茶碗2杯分
粉山椒 適宜
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルにあげて皿やボウルをのせて水気を切ります。
2.15分ほど経ったら豆腐、枝豆、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、4等分して海苔の上に広げます。
3.熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、2を両面こんがりと焼きます。
4.すべて焼けたら混ぜ合わせた(a)を加え、中火で煮ながら絡めます。
5.丼にご飯を盛り、豆腐を2枚ずつ乗せ、フライパンに残ったタレをかけます。お好みで粉山椒を散らしたら完成です。
『なんちゃって鰻丼』を試してみてはいかがでしょうか。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部