2024/8/29 09:16
梅干しをつかった「さつま芋」の一番おいしい食べ方「 やらなきゃもったいない」
Amazon煮物やふかし芋、スイーツなどいろいろ楽しめる「芋」。
おかずや小腹が空いたときのちょこっとおやつにぴったりなレシピをご紹介します。
「さつま芋の梅みりん煮」
<材料4人分>
さつまいも 1本(300gくらい)
みりん 100cc
水 100cc
梅干し 3~4個
<作り方>
1.さつま芋は皮をよく洗って、皮つきのまま輪切りにして、水につけます。
2.さつま芋の水気を切ります。鍋に材料全てを入れて、蓋をして火にかけます。10分くらい煮てさつま芋が柔らかくなったら完成。
■ポイント
梅干しの数は大きさによって調節するのがおすすめ。梅干しははちみつ梅やかつお梅など、種類によって風味が変わります。水の分量は鍋によって調節し、さつま芋が浸るくらいにすると均一に火が通ります◎
是非作ってみてくださいね。
以上をサンキュ!が伝えています。
編集者:いまトピ編集部