2024/9/3 17:29

この手があったか!『包まない』餃子の作り方「皮の代わり」に「〇〇〇」に入れるだけ【時短】フワフワ&ヘルシー

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餃子を「包むのが面倒くさい」そんなあなたに皮を使わない『厚揚げ餃子』のレシピをご紹介します。

【材料】
・豆苗 2ぶんの1パック
・厚揚げ 2枚
・片栗粉 大さじ2杯
・水 大さじ3杯
・豚ひき肉 150g
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・コショウ 適量

まず、豆苗はサッと洗って細かくカットしましょう。

袋に豆苗と豚ひき肉、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、醤油、コショウを入れて混ぜてください。

厚揚げを斜め半分に切り、中に切れ目を入れたら、その中に先ほど混ぜた肉ダネを入れます。

フライパンに厚揚げを並べ、片栗粉をまぶしたら、肉ダネの面を下にして焼きましょう。

両面に焼き色が付いてきたら、水を入れて片面4分ずつ蒸し焼きにし、火が通ったら完成です!

切れ込みを入れた厚揚げに、肉ダネを注入するだけなので、一つひとつ包む手間がなく、時短になるのが嬉しいポイント。

また、厚揚げを使うことでフワフワとした食感が楽しめて、食べ応えもありそうです!
詳細はgrapeをご覧ください。

この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?  –  grape [グレイプ]この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…? – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部