2024/9/3 17:29
この手があったか!『包まない』餃子の作り方「皮の代わり」に「〇〇〇」に入れるだけ【時短】フワフワ&ヘルシー
餃子を「包むのが面倒くさい」そんなあなたに皮を使わない『厚揚げ餃子』のレシピをご紹介します。
【材料】
・豆苗 2ぶんの1パック
・厚揚げ 2枚
・片栗粉 大さじ2杯
・水 大さじ3杯
・豚ひき肉 150g
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・コショウ 適量
まず、豆苗はサッと洗って細かくカットしましょう。
袋に豆苗と豚ひき肉、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、醤油、コショウを入れて混ぜてください。
厚揚げを斜め半分に切り、中に切れ目を入れたら、その中に先ほど混ぜた肉ダネを入れます。
フライパンに厚揚げを並べ、片栗粉をまぶしたら、肉ダネの面を下にして焼きましょう。
両面に焼き色が付いてきたら、水を入れて片面4分ずつ蒸し焼きにし、火が通ったら完成です!
切れ込みを入れた厚揚げに、肉ダネを注入するだけなので、一つひとつ包む手間がなく、時短になるのが嬉しいポイント。
また、厚揚げを使うことでフワフワとした食感が楽しめて、食べ応えもありそうです!
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部