2024/9/17 19:48
「ハンバーグ」に5%だけ「〇〇」を入れるだけで「ふっくらジューシー」メチャ簡単なのに「死ぬほど美味しい」「知らなかった」もはやライフハック
キューピー株式会社では、ふっくらジューシーになるハンバーグのコツを紹介しています。
それは、肉タネの中に『キューピーマヨネーズ』を加えて練ること!
『ハンバーグがかたくなってしまうのは、火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。
ひき肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。』
家庭でもマヨネーズを加えるだけで、ジューシーなハンバーグが気軽に作れるというのは、嬉しいですね。
詳細は、grapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部