2024/9/19 14:40
生クリーム使わない「理想のカルボナーラ」意外な「〇〇」がいい仕事し過ぎ「これならパパッと作れそう」「とても手抜きとは言えない美味しさ」もはやライフハック
できるだけ少ない材料で美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏の「クリームチーズカルボナーラ」レシピをSirabeeが紹介しています。
■生クリームなしでカルボナーラが作れる
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、細切りにしたベーコンを入れる。そこに水230ccを加えよう。
ふんわりとラップをかけ、600wで7分30秒程度レンチン。今回は9分茹でタイプを使ったので、12分程度加熱してみた。
加熱後、クリームチーズ、塩昆布、めんつゆ、にんにくチューブを入れてよく混ぜる。水分が残っているかもしれないが、混ぜるとちょうどよくなるので心配無用。
このタイミングで、お好みで粉チーズを加えてもOK。味を見て、足りなければ塩で調節しよう。
器に盛り、お好みで卵黄や粉チーズ、ブラックペッパーをトッピングしてでき上がり。
塩昆布の旨みのおかげか、しっかりコクもあり、まるで生クリームをたっぷり使ったかのような味わいだそう。クリームチーズだけで理想のカルボナーラになるレシピ、ぜひ作ってみてほしい。
編集者:いまトピ編集部