2024/10/4 16:26

味噌汁、〇〇と一緒に混ぜると「味噌が一瞬で溶けた」

味噌

初めて聞いた!
味噌汁を作る時、アレと一緒に混ぜれば一瞬で味噌が溶ける!

…そんな裏技がSNSで話題沸騰中です。

「味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。」

そうポストしたのは麦ライス(シェフ) (@HG7654321)さん。

Xではたちまち大反響を呼んでいます。

・スーパーライフハック
・今日は味噌汁を作ることが決まった
・まじで!知らなかった!
・有益すぎないかそれ
・今日は味噌汁を作ることが決まった

麦ライスさんは、その理由も教えてくれました。

「理由についてですが、物理的な原理が主な理由です。
ネギが味噌を攪拌させてホイッパー的な役割をするため素早く溶かすことができます。
他の食材でも可能ですが、ネギは細い輪っか状になっているため一番スムーズに溶かせます。

ちなみに僕は赤味噌派です。」

また、ネギを入れない方にはこんな方法も

「ネギが嫌い!!
ネギは後入れ派です!!
って方は、おたまに味噌を入れたまま3分ほど鍋に沈めておけば柔らかくなり素早く溶かすことができます。」

味噌マドラーや味噌漉しなどの専用の道具を使わずとも、サッと溶けます。
この裏技を知っていれば、料理がスムーズに捗りそう…ぜひ試してみてくださいね。

以上、いまトピからお届けしました。

みそ汁のすごいウラ技「味噌を溶かすときにアレと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい」→ネット民「なんやて?!」「どういうことだってばよ」「有益すぎないかそれ」(1) - いまトピみそ汁のすごいウラ技「味噌を溶かすときにアレと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい」→ネット民「なんやて?!」「どういうことだってばよ」「有益すぎないかそれ」(1) - いまトピ

編集者:いまトピ編集部