2024/10/5 18:18
「味噌汁」を作るときに味噌と一緒に「〇〇」を入れると…「死ぬほど美味しい」「天才」「これは全員が好き」「もはやライフハックじゃん」
今回は“和の鉄人”として知られる道場六三郎氏がYouTubeチャンネル『鉄人の台所』で投稿していた、「納豆の味噌汁」レシピをご紹介したいと思います!
材料
納豆・長ネギ(3cm程度)、出汁、味噌、片栗粉
作り方
1.まず、だし汁を作る。ネギはみじん切りに、そして納豆は100回混ぜておく。たくさん混ぜたほうがネバネバの泡が出てふっくらとしたやわらかい食感に。
2.ネギと納豆、納豆の1割程度の片栗粉を大きすぎない器に入れる。納豆はだいたい1パック45g~50g程度なので片栗粉は4~5gほど。片栗粉が少ないとつくねにしたときに固まらず、パラパラになりごく普通の納豆の味噌汁になってしまう。
3.出し汁を煮立たせて、少し水で濡らした手で納豆を団子状にして静かに入れていく。
4.途中でアクを取りながらつくねに少し出し汁をかけつつ2~3分、片栗粉に火が通るまで加熱。
5.味噌は沸騰させると香りが飛んでしまったり味のバランスが崩れたりするので、火を止めてから入れよう。
6.つくねの上にからしを少しだけ乗せて完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部