2024/10/7 10:38
「ラーメン」に「〇〇」をかけるだけで「死ぬほど美味しい」「天才」「全員が好きな味」「もはや裏ワザじゃん」
今回は料理研究家・リュウジさんが投稿していた「卵かけラーメン」レシピを皆さんにご紹介したいと思います。
材料
焼きそば麺:1袋(150g)
卵:1個
鶏がらスープの素:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1/3
酒:小さじ2
みりん:大さじ1
かつお節:2g
刻み海苔:適量
小ネギ:適量
七味:適量
作り方
1.卵を溶いておこう。卵かけラーメンなので、箸を使って切るように混ぜると白身と黄身がよく混ざる。
2.器に鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3、酒小さじ2、みりん大さじ1、かつお節2gを入れてよく混ぜる。
つお節はそのまま入れるのではなく、電子レンジで50秒~1分ほどチンしてから手で揉んで粉状にするか、かつお粉を使っても良い。
3.タレの上に焼きそば麺を乗せてラップをし、600wの電子レンジで2分50秒チンする。器にすべて入れてレンチンすることで、タレも麺も器も温められる点がポイント。
4.加熱し終わったら、軽く麺を混ぜてそのまますぐに卵をかけて全体をよく混ぜよう。卵が半熟になってとろっとしてくる。仕上げに、刻み海苔や小ネギ、七味唐辛子をトッピングしたら完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部