2024/10/18 19:02
ブロッコリー「それはやめて」「非常にオススメできない」ブロッコリーのNGとは・・・
じつはおすすめできない!?ブロッコリーのNGな食べ方を、サンキュ! が紹介しています。
ゆでたりレンジ加熱したりしたブロッコリーを冷やそうとして、水に浸したり流水に当てたりしていませんか?
実は、これはNG。
ブロッコリーの貴重な栄養が、どんどん流れ出て行ってしまいます。
加熱後のブロッコリーは、ザルに上げてしばらく放置することで冷やしましょう。
余熱でさらに火がとおるので、少し早めに加熱を切り上げてザルに移すのがおすすめです。
ブロッコリーはゆでて塩やマヨネーズをつけるだけで食べることができ、食卓のボリュームも出るので、ゆでて食べているという人も多いかもしれません。しかし、ブロッコリーの栄養素は水にとけ出しやすいものが多いのが特徴。
NGとまでは言わないけど…できればゆでる以外の方法で加熱するのがおすすめです。
レンジ加熱や、フライパンでグリルする方法がオススメです。
ぜひ参考にしてください。
編集者:いまトピ編集部