2024/10/18 19:02

ブロッコリー「それはやめて」「非常にオススメできない」ブロッコリーのNGとは・・・

ブロッコリー

じつはおすすめできない!?ブロッコリーのNGな食べ方を、サンキュ! が紹介しています。

ゆでたりレンジ加熱したりしたブロッコリーを冷やそうとして、水に浸したり流水に当てたりしていませんか?

実は、これはNG。

ブロッコリーの貴重な栄養が、どんどん流れ出て行ってしまいます。

加熱後のブロッコリーは、ザルに上げてしばらく放置することで冷やしましょう。
余熱でさらに火がとおるので、少し早めに加熱を切り上げてザルに移すのがおすすめです。

ブロッコリーはゆでて塩やマヨネーズをつけるだけで食べることができ、食卓のボリュームも出るので、ゆでて食べているという人も多いかもしれません。しかし、ブロッコリーの栄養素は水にとけ出しやすいものが多いのが特徴。
NGとまでは言わないけど…できればゆでる以外の方法で加熱するのがおすすめです。

レンジ加熱や、フライパンでグリルする方法がオススメです。

ぜひ参考にしてください。

 じつはおすすめできない!?ブロッコリーのNGな食べ方 | サンキュ! じつはおすすめできない!?ブロッコリーのNGな食べ方 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部