2024/10/23 09:51
「生キャラメル」には「みりん」を。美味すぎて悶絶「騙されたと思ってやってみて」『家事ヤロウ!!!』で紹介
Amazon『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介していた「みりん生キャラメル」は、砂糖を使わずに生キャラメルが作れるらしい。。
使う材料は、みりん200mlと生クリーム200mlだけだ。1:1の割合。
作り方は、鍋にみりん200mlと生クリーム200mlを入れたら、中弱火でゆっくり30分温めていく。
色がだんだんとキャラメル色になっていくので、じっくり加熱していこう。
火をつけて最初のうちは生クリームの白色である。
沸騰してくると、どんどん水分が飛んでいく。と同時に色も白色から薄い茶色へと変化していく。焦げないように、鍋の底からしっかり混ぜながらとろっとするまで煮詰めよう。
ある程度煮詰まってから型に入れるまでは、すぐに固まってくるので鍋から早めに移し替えよう。取り出しやすいよう、型にはクッキングシートを敷いてある。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてカットすれば完成。
ヘルシーでほぼ失敗のない生キャラメル、ぜひおうちで食べる極上スイーツとして試してみてほしい。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてカットすれば完成だ。今回は、キャラメルらしい形に切ってみた。
編集者:いまトピ編集部