2024/10/24 16:21
「大根」に「アレ」を入れると「死ぬほど美味しい」メチャ簡単なのに旨みたっぷり「簡単ぱぱっとレシピ」必見
今回は料理研究家、武島たけしさんの「たぬき大根」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
大根:400g
天かす:20g
長ネギ:適量
なると:半本
出汁:3カップ(ほんだし小さじ1と1/3)
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:小さじ1
手軽に作りたい場合は、味付けはめんつゆで代用しても◎
作り方
1. 大根は皮をむいて、2cm幅にカットしさらに半分に切る。煮物に使う場合は、皮を厚めにむいた方が味が染みやすい。下茹での代わりに電子レンジを使う。耐熱皿に大根を並べて大さじ1の水を加えて、ふんわりラップしたら600wで6〜7分ほど加熱する。
2. 大根に爪楊枝を刺してすっと通るくらいまで加熱したら、なるとは7〜8mmの厚さ、長ネギは小口切りにする。
3. 鍋に出汁、砂糖、みりん、しょうゆ、大根を入れて火をつける。沸いてきたら20分ほど煮つめていく。蓋はしなくてOK。
4. 20分経ったら、なるとと天かすを2つかみほど入れて5分煮る。なるとがほんのり色づいて適度に味が染みていれば完成。器に盛り付けて、追い天かす、長ネギを散らす。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部